6 ноября 2002 года | N 56 |
ЗАКОН
ГОРОДА МОСКВЫ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ
Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», иными федеральными законами и Уставом города Москвы устанавливает принципы и порядок организации местного самоуправления в городе Москве, его правовые, территориальные и финансово-экономические основы, государственные гарантии его реализации.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Местное самоуправление в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве. Территориальная основа местного самоуправления
- Местное самоуправление в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве (далее — местное самоуправление) — признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации самостоятельная и под свою ответственность деятельность местного сообщества (жителей внутригородского муниципального образования) по решению вопросов местного значения непосредственно и (или) через органы местного самоуправления.
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Местное самоуправление в городе Москве осуществляется во внутригородских муниципальных образованиях — муниципальных округах, городских округах, поселениях (далее — муниципальные образования).
(часть 2 в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Образование муниципальных образований, установление границ их территорий и наименований осуществляются законом города Москвы по представлению Мэра Москвы с учетом исторических и иных местных традиций, географических, градостроительных особенностей, социально-экономических характеристик соответствующих территорий, расположения транспортных коммуникаций, наличия инженерной инфраструктуры и других особенностей территорий.
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Установление и изменение границ территорий муниципальных образований, преобразование муниципальных образований осуществляются законами города Москвы по инициативе населения, органов местного самоуправления, а также органов государственной власти города Москвы в соответствии с Уставом города Москвы и с учетом мнения населения соответствующей территории, выраженного представительным органом муниципального образования с учетом результатов публичных слушаний.
(в ред. законов г. Москвы от 31.05.2006 N 22, от 26.05.2010 N 25, от 26.12.2012 N 72)
- К вопросам местного значения относятся вопросы, связанные с непосредственным обеспечением жизнедеятельности жителей муниципального образования, решение которых в соответствии с настоящим Законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.
(часть 5 в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Перечень вопросов местного значения устанавливается настоящим Законом в соответствии с особенностями организации местного самоуправления в городах федерального значения, исходя из необходимости сохранения единства городского хозяйства, сочетания интересов жителей города Москвы и жителей муниципального образования.
(часть 6 в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Перечень вопросов местного значения не может быть изменен иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Закон, если иное не установлено законами города Москвы, указанными в части 10 настоящей статьи.
(в ред. законов г. Москвы от 31.05.2006 N 22, от 28.07.2011 N 36)
- Источники доходов местных бюджетов, состав муниципального имущества определяются законами города Москвы в соответствии с перечнем вопросов местного значения, установленным настоящим Законом, и законами города Москвы о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями города Москвы (государственными полномочиями).
(часть 8 введена Законом г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- В законах и иных правовых актах города Москвы слова «местный» и «муниципальный» и образованные на их основе слова и словосочетания применяются в одном значении в отношении органов местного самоуправления, а также находящихся в муниципальной собственности организаций, объектов, в иных случаях, касающихся осуществления населением местного самоуправления.
(часть 9 введена Законом г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Особенности организации местного самоуправления в муниципальных образованиях, включенных в состав внутригородской территории города Москвы в результате изменения границ города Москвы, устанавливаются законами города Москвы.
(часть 10 введена Законом г. Москвы от 28.07.2011 N 36)
Статья 2. Право граждан на осуществление местного самоуправления
- Жители города Москвы — граждане Российской Федерации, имеющие место жительства в городе Москве независимо от сроков проживания и места рождения (далее — жители), в соответствии с установленными федеральными законами и законами города Москвы гарантиями избирательных прав граждан осуществляют свое право на местное самоуправление в муниципальных образованиях путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, а также через выборные и другие органы местного самоуправления.
- Жители имеют равные права на осуществление местного самоуправления как непосредственно, так и через своих представителей в органах местного самоуправления независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
- Жители имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.
- Жители имеют равный доступ к муниципальной службе в соответствии с их способностями и профессиональной подготовкой.
- Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны обеспечить жителям возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы человека и гражданина, а также возможность получения жителями другой полной и достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления, если иное не предусмотрено законом.
- Жители вправе в соответствии с законодательством обращаться в суд за защитой своего права на осуществление местного самоуправления.
Определением Верховного суда РФ от 21.07.2004 N 5-Г04-59 решение Московского городского суда от 20.04.2004 N 3-46/2004 отменено.
Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействительным пунктов 3 и 4 статьи 3 см. решение Московского городского суда от 20.04.2004 N 3-46/2004.
Статья 3. Основные принципы организации местного самоуправления
Местное самоуправление в городе Москве осуществляется в соответствии со следующими принципами:
1) соблюдение прав, свобод человека и гражданина;
2) реализация интересов жителей муниципального образования с учетом интересов других жителей города Москвы;
3) сохранение единства городского хозяйства;
4) сохранение единства бюджетной системы города;
5) самостоятельность органов местного самоуправления при решении вопросов местного значения в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы;
6) учет исторических традиций, экономико-географических и демографических особенностей территории города;
7) соразмерность полномочий органов местного самоуправления материальным и финансовым ресурсам муниципального образования;
8) оказание органами государственной власти города Москвы содействия населению в осуществлении права на местное самоуправление;
9) координация деятельности органов местного самоуправления и органов государственной власти города Москвы;
10) контроль со стороны органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти города Москвы за реализацией отдельных государственных полномочий, которыми органы местного самоуправления наделены соответствующими федеральными законами и законами города Москвы;
11) ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед населением муниципального образования, государством, физическими и юридическими лицами в соответствии с законодательством;
12) гласность и учет общественного мнения;
13) взаимодействие с органами территориального общественного самоуправления, жилищного самоуправления, с общественными организациями.
Определением Верховного суда РФ от 21.07.2004 N 5-Г04-59 решение Московского городского суда от 20.04.2004 N 3-46/2004 отменено.
Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействительным пунктов 8 и 10 статьи 4 см. решение Московского городского суда от 20.04.2004 N 3-46/2004.
Статья 4. Полномочия органов государственной власти города Москвы в области местного самоуправления
К полномочиям органов государственной власти города Москвы в области местного самоуправления относятся:
1) принятие и изменение законов города Москвы о местном самоуправлении в соответствии с особенностями организации местного самоуправления в городах федерального значения, с учетом исторических и иных местных традиций в городе Москве, контроль за их соблюдением;
(п. 1 в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
2) обеспечение соответствия законов города Москвы о местном самоуправлении Конституции Российской Федерации и федеральным законам;
3) законодательное установление наименований органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
(п. 3 в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
4) законодательное определение перечня вопросов местного значения муниципальных образований;
(п. 4 в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
5) регулирование порядка передачи и передача объектов собственности города Москвы в муниципальную собственность;
6) регулирование отношений между бюджетом города Москвы и местными бюджетами;
7) обеспечение сбалансированности местных бюджетов на основе нормативов бюджетного обеспечения расходных обязательств в пределах вопросов местного значения муниципальных образований, установленных настоящим Законом;
(п. 7 в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
8) законодательное определение источников доходов местных бюджетов;
9) казначейское исполнение местных бюджетов на основании соглашений с органами местного самоуправления;
10) установление и введение в действие местных налогов и сборов;
11) предоставление межбюджетных трансфертов, в том числе субсидий, дотаций, субвенций местным бюджетам в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы;
(в ред. Закона г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
12) наделение законами города Москвы органов местного самоуправления отдельными полномочиями города Москвы (государственными полномочиями) с одновременной передачей материальных и финансовых средств, необходимых для осуществления переданных полномочий, контроль за реализацией указанных полномочий и использованием указанных средств;
13) принятие в установленном порядке городских программ развития местного самоуправления;
14) защита прав граждан на осуществление местного самоуправления;
15) обеспечение гарантий финансовой самостоятельности местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы;
16) исключен. — Закон г. Москвы от 31.05.2006 N 22;
17) установление и изменение порядка преобразования муниципальных образований, установление и изменение границ их территорий и наименований;
(в ред. законов г. Москвы от 31.05.2006 N 22, от 26.12.2012 N 72)
18) компенсация органам местного самоуправления дополнительных расходов или уменьшения доходов местных бюджетов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти города Москвы;
19) законодательное регулирование муниципальной службы;
(п. 19 в ред. Закона г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
20) принятие и изменение законов города Москвы об административных правонарушениях по вопросам, связанным с осуществлением местного самоуправления;
21) исключен. — Закон г. Москвы от 31.05.2006 N 22;
22) обеспечение гарантий избирательных прав граждан при проведении муниципальных выборов;
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
23) определение перечня и порядка исполнения расходных обязательств муниципальных образований, вытекающих из полномочий по вопросам местного значения, определенных настоящим Законом;
(п. 23 введен Законом г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
24) определение порядка ведения реестра расходных обязательств муниципальных образований;
(п. 24 введен Законом г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
25) проведение Контрольно-счетной палатой Москвы, финансовым органом города Москвы и уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы проверок местных бюджетов — получателей межбюджетных трансфертов из бюджета города Москвы;
(п. 25 введен Законом г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
26) законодательное установление гарантий осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, главы внутригородского муниципального образования в городе Москве (далее — глава муниципального образования) в соответствии с федеральными законами;
(п. 26 введен Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25; в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
27) организация и ведение Регистра муниципальных нормативных правовых актов города Москвы;
(п. 27 введен Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
28) назначение Мэром Москвы половины членов конкурсной комиссии муниципального образования для проведения конкурса на замещение должности главы администрации внутригородского муниципального образования в городе Москве (далее — глава администрации).
(п. 28 введен Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25; в ред. законов г. Москвы от 11.04.2012 N 8, от 16.07.2014 N 41)
Статья 5. Взаимодействие органов государственной власти города Москвы и органов местного самоуправления
- Органы государственной власти города Москвы создают необходимые условия для становления и развития местного самоуправления и оказывают содействие органам местного самоуправления в осуществлении ими полномочий по вопросам местного значения.
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Взаимодействие органов государственной власти города Москвы и органов местного самоуправления по отдельным вопросам может регулироваться договорами и соглашениями между органами исполнительной власти города Москвы и органами местного самоуправления, заключаемыми в порядке, установленном законодательством.
- В целях координации своей деятельности органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления могут создавать совместные координационные, консультационные, совещательные и другие рабочие органы как временные, так и постоянно действующие. Порядок формирования и осуществления деятельности таких органов определяется правовыми актами города Москвы и правовыми актами органов местного самоуправления.
- Представительные органы местного самоуправления обладают правом законодательной инициативы в Московской городской Думе.
- Органы государственной власти города Москвы оказывают методическое, кадровое и иное организационное содействие органам местного самоуправления; содействуют профессиональному образованию и дополнительному профессиональному образованию муниципальных служащих, выборных и иных должностных лиц местного самоуправления.
(в ред. Закона г. Москвы от 07.10.2015 N 53)
- Органы государственной власти города Москвы осуществляют контроль за соблюдением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления Устава и законов города Москвы.
- В случае несоответствия правовых актов, принятых или изданных органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, Конституции Российской Федерации, федеральным законам, иным нормативным правовым актам Российской Федерации, Уставу города Москвы, другим законам и иным нормативным правовым актам города Москвы Правительство Москвы, уполномоченный им орган, Московская городская Дума вправе предложить органам местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления привести принятые или изданные ими правовые акты в соответствие с указанными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы либо отменить их, а также вправе обратиться в суд с заявлением о признании таких актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления недействительными.
- Споры и разногласия между органами местного самоуправления и органами государственной власти города Москвы рассматриваются согласительными комиссиями, создаваемыми из представителей сторон на паритетных началах, с помощью других согласительных процедур или в судебном порядке.
- Уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы рассматривают предложения органов местного самоуправления, внесенные в соответствии со статьей 8 настоящего Закона, с обязательным участием уполномоченных представителей муниципальных образований. Мотивированное заключение, решение по результатам рассмотрения внесенных предложений направляются в орган местного самоуправления в 30-дневный срок со дня поступления предложений в уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы.
(часть 9 введена Законом г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Префектуры административных округов города Москвы рассматривают предложения управ районов города Москвы по вопросам, требующим согласования с органами местного самоуправления в соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 8 настоящего Закона, только при наличии заключения (положительного или отрицательного) органов местного самоуправления.
(часть 10 введена Законом г. Москвы от 31.05.2006 N 22; в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
Статья 5.1. Совет муниципальных образований города Москвы
(введена Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
- В целях организации взаимодействия органов местного самоуправления, выражения и защиты общих интересов муниципальных образований в городе Москве образуется Совет муниципальных образований города Москвы.
- Организация и деятельность Совета муниципальных образований города Москвы осуществляются в соответствии с требованиями Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», применяемыми к ассоциациям.
- Съезд (собрание членов) Совета муниципальных образований города Москвы:
1) утверждает устав Совета муниципальных образований города Москвы;
2) определяет размеры и порядок уплаты членских взносов на осуществление деятельности Совета муниципальных образований города Москвы и содержание органов управления Совета муниципальных образований города Москвы;
3) избирает органы управления Совета муниципальных образований города Москвы;
4) осуществляет иные полномочия, определенные уставом Совета муниципальных образований города Москвы.
- Совет муниципальных образований города Москвы не вправе вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления, ограничивать их деятельность.
- Совет муниципальных образований города Москвы осуществляет право законодательной инициативы в Московской городской Думе по вопросам организации местного самоуправления в городе Москве.
(часть 5 введена Законом г. Москвы от 26.12.2012 N 72)
Статья 5.2. Взаимодействие органов государственной власти города Москвы с Советом муниципальных образований города Москвы
(введена Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
- В состав органа управления Совета муниципальных образований города Москвы могут входить депутаты Московской городской Думы, представители органов исполнительной власти города Москвы в соответствии с уставом Совета муниципальных образований города Москвы.
- Органы исполнительной власти города Москвы направляют в Совет муниципальных образований города Москвы на согласование проекты правовых актов, затрагивающих вопросы организации местного самоуправления в городе Москве и взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с органами местного самоуправления.
- Представители органа управления Совета муниципальных образований города Москвы могут присутствовать на заседаниях Московской городской Думы, Правительства Москвы по вопросам организации местного самоуправления в городе Москве в порядке, установленном Регламентом Московской городской Думы и Регламентом Правительства Москвы.
- Правительство Москвы может оказывать экономическую поддержку деятельности Совета муниципальных образований города Москвы в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы.
- Представители органа управления Совета муниципальных образований города Москвы могут участвовать в работе комиссий и рабочих групп Московской городской Думы в порядке, установленном Московской городской Думой, входить в состав комиссий, рабочих групп, создаваемых органами исполнительной власти города Москвы, в порядке, установленном Правительством Москвы.
- Органы исполнительной власти города Москвы оказывают содействие в реализации решений съезда (собрания членов) Совета муниципальных образований города Москвы.
- Органы исполнительной власти города Москвы взаимодействуют с Советом муниципальных образований города Москвы по вопросам организации местного самоуправления в городе Москве в части, касающейся компетенции отраслевого, функционального или территориального органа исполнительной власти города Москвы.
Статья 6. Устав муниципального образования
- Муниципальное образование имеет устав, которым регулируются вопросы организации местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы.
(часть 1 в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Муниципальное образование самостоятельно разрабатывает и принимает устав муниципального образования.
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Устав муниципального образования, вносимые в него изменения и дополнения принимаются представительным органом местного самоуправления большинством, не менее двух третей, голосов от установленного числа депутатов.
(в ред. Закона г. Москвы от 26.12.2012 N 72)
3.1. Проект устава муниципального образования, а также проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в данный устав выносятся на публичные слушания, кроме случаев, когда изменения в устав вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с законами города Москвы.
(часть 3.1 введена Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
3.2. Изменения и дополнения, внесенные в устав муниципального образования и изменяющие структуру органов местного самоуправления, полномочия органов местного самоуправления (за исключением полномочий, срока полномочий и порядка избрания выборных должностных лиц местного самоуправления), вступают в силу после истечения срока полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего муниципальный правовой акт о внесении в устав указанных изменений и дополнений.
(часть 3.2 введена Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
- Устав муниципального образования, а также вносимые в него изменения и дополнения подлежат государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством.
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Устав муниципального образования, а также внесенные в него изменения и дополнения вступают в силу после официального опубликования в порядке, установленном уставом муниципального образования.
(часть 5 в ред. Закона г. Москвы от 26.12.2012 N 72)
Статья 7. Официальные символы муниципального образования
(в ред. Закона г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
- Муниципальное образование вправе иметь официальные символы (герб, флаг, другие символы), отражающие его исторические, культурные и иные местные традиции.
- Официальные символы муниципального образования разрабатываются и утверждаются в порядке, предусмотренном уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования и законами города Москвы, подлежат государственной регистрации в соответствии с федеральным законодательством и регистрации в соответствии с законами города Москвы.
Статья 8. Вопросы местного значения муниципального образования
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- К вопросам местного значения муниципального округа относятся:
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
1) формирование, утверждение, исполнение местного бюджета и контроль за его исполнением, утверждение отчета об исполнении местного бюджета в соответствии с федеральным законодательством и законами города Москвы;
2) утверждение положения о бюджетном процессе в муниципальном образовании;
3) владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
4) установление порядка владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
5) утратил силу. — Закон г. Москвы от 26.12.2007 N 51;
6) принятие решений о разрешении вступления в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет, в порядке, установленном семейным законодательством Российской Федерации;
7) утратил силу. — Закон г. Москвы от 26.12.2007 N 51;
8) установление местных праздников и организация местных праздничных и иных зрелищных мероприятий, развитие местных традиций и обрядов;
9) проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования;
10) регистрация трудовых договоров, заключаемых работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, с работниками, а также регистрация факта прекращения трудового договора;
(п. 10 в ред. Закона г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
11) регистрация уставов территориального общественного самоуправления;
12) учреждение знаков отличия (почетных знаков, грамот, дипломов) муниципального образования как формы признания заслуг и морального поощрения лиц и организаций за деятельность на благо жителей муниципального образования;
(п. 12 в ред. Закона г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
13) информирование жителей о деятельности органов местного самоуправления;
14) распространение экологической информации, полученной от государственных органов;
15) сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры местного значения), находящихся в собственности муниципального образования;
16) разработка и утверждение по согласованию с органом управления архивным делом города Москвы нормативно-методических документов, определяющих работу архивных, делопроизводственных служб и архивов подведомственных органам местного самоуправления организаций;
17) рассмотрение жалоб потребителей, консультирование их по вопросам защиты прав потребителей;
18) взаимодействие с общественными объединениями;
19) участие:
а) утратил силу. — Закон г. Москвы от 03.04.2013 N 13;
б) утратил силу. — Закон г. Москвы от 26.05.2010 N 25;
в) в осуществлении ежегодного персонального учета детей, имеющих право на получение общего образования каждого уровня и проживающих на территории муниципального округа, во взаимодействии с отраслевыми, функциональными и территориальными органами исполнительной власти города Москвы и образовательными организациями;
(в ред. Закона г. Москвы от 07.10.2015 N 53)
г) в организации работы общественных пунктов охраны порядка и их советов;
д) в работе призывной комиссии в соответствии с федеральным законодательством;
е) в организации и проведении городских праздничных и иных зрелищных мероприятий;
ж) в организационном обеспечении проведения выборов в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти города Москвы, референдума Российской Федерации, референдума города Москвы в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы;
з) в пропаганде знаний в области пожарной безопасности, предупреждения и защиты жителей от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, безопасности людей на водных объектах совместно с органами управления Московской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, органами исполнительной власти города Москвы;
и) в проведении публичных слушаний по вопросам градостроительства;
к) в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории муниципального образования;
(подп. «к» введен Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
20) согласование вносимых управой района города Москвы в префектуру административного округа города Москвы предложений:
а) утратил силу. — Закон г. Москвы от 26.05.2010 N 25;
б) по схеме размещения нестационарных объектов мелкорозничной сети;
в) по вопросам целевого назначения находящихся в государственной собственности города Москвы нежилых помещений, расположенных в жилых домах;
(подп. «в» в ред. Закона г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
21) содействие созданию и деятельности различных форм территориального общественного самоуправления, взаимодействие с их органами, а также органами жилищного самоуправления;
22) содействие осуществлению государственного экологического мониторинга, внесение в уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы предложений по созданию и размещению постов государственного экологического мониторинга, осуществление добровольного экологического мониторинга на территории муниципального образования;
23) внесение в уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы предложений:
а) утратил силу. — Закон г. Москвы от 26.05.2010 N 25;
б) к проектам городских целевых программ;
в) об установлении и упразднении на территории муниципального образования особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий в городе Москве;
(подп. «в» в ред. Закона г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
г) утратил силу. — Закон г. Москвы от 26.05.2010 N 25;
д) по созданию условий для развития на территории муниципального образования физической культуры и массового спорта;
е) по организации и изменению маршрутов, режима работы, остановок наземного городского пассажирского транспорта;
ж) по повышению эффективности охраны общественного порядка на территории муниципального образования;
з) по благоустройству территории муниципального образования;
23.1) внесение в соответствии с Законом города Москвы от 25 июня 2008 года N 28 «Градостроительный кодекс города Москвы» в орган исполнительной власти города Москвы, уполномоченный в области градостроительного проектирования и архитектуры, или в соответствующую окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы предложений в части, касающейся территории муниципального образования:
а) к проектам Генерального плана города Москвы, изменений Генерального плана города Москвы;
б) к проектам правил землепользования и застройки;
в) к проектам территориальных, отраслевых схем, содержащих положения о развитии, реконструкции, реорганизации жилых территорий, особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий, территорий в зонах охраны объектов культурного наследия и исторических зонах;
г) к проектам планировки территорий;
д) к проектам межевания не подлежащих реорганизации жилых территорий, на территориях которых разработаны указанные проекты;
е) к проектам разработанных в виде отдельных документов градостроительных планов земельных участков, предназначенных для строительства, реконструкции объектов капитального строительства на не подлежащей реорганизации жилой территории;
ж) к проектам решений о предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования земельного участка, объекта капитального строительства или на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства;
(п. 23.1 введен Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
24) внесение в Комиссию по монументальному искусству предложений по возведению на территории муниципального образования произведений монументально-декоративного искусства.
- К вопросам местного значения городского округа относятся:
1) формирование, утверждение, исполнение бюджета городского округа и контроль за исполнением данного бюджета;
2) владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа;
3) организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом;
4) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с федеральным законодательством и нормативными правовыми актами города Москвы;
5) организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства;
(в ред. Закона г. Москвы от 28.12.2016 N 55)
6) создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения на автомобильных дорогах местного значения в границах городского округа;
7) участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах городского округа;
8) участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах городского округа;
9) обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах городского округа;
10) создание условий для обеспечения жителей городского округа услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания;
11) организация мероприятий по охране окружающей среды на территории городского округа;
12) организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек городского округа;
13) создание условий для организации досуга и обеспечения жителей городского округа услугами организаций культуры;
14) создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов на территории городского округа;
15) сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в муниципальной собственности, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории городского округа;
16) обеспечение условий для развития на территории городского округа физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий городского округа;
17) создание условий для массового отдыха жителей городского округа и организация обустройства мест массового отдыха населения;
18) осуществление в пределах, установленных водным законодательством Российской Федерации, полномочий собственника водных объектов, установление правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд и информирование населения об ограничениях использования таких водных объектов, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам;
19) формирование и содержание муниципального архива;
20) организация ритуальных услуг и содержание муниципальных мест захоронения;
21) организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов;
22) утверждение правил благоустройства территории городского округа, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории городского округа (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах городского округа;
23) присвоение адресов объектам адресации, изменение, аннулирование адресов, присвоение наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения, автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения) в границах городского округа, изменение таких наименований;
(п. 23 в ред. Закона г. Москвы от 07.10.2015 N 56)
24) организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории городского округа от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая поддержку в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения об опасности, объектов гражданской обороны, создание и содержание в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств;
25) утверждение генеральных планов городского округа, правил землепользования и застройки, подготовленной на основе генеральных планов городского округа документации по планировке территории в порядке, установленном законами города Москвы, выдача разрешений на строительство (за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами), разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении муниципального строительства, реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на территории городского округа, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования городского округа, ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территории городского округа в порядке, установленном законами города Москвы;
26) управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, резервирование и изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков в границах городского округа для муниципальных нужд, осуществление земельного контроля за использованием земель, находящихся в муниципальной собственности, на территории городского округа;
27) создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории городского округа;
28) осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья;
29) создание, развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории городского округа, а также осуществление муниципального контроля в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий местного значения;
30) создание условий для расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству;
31) организация и осуществление муниципальных мероприятий по работе с детьми и молодежью на территории городского округа;
32) создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка;
33) осуществление муниципального лесного контроля;
34) осуществление мер по противодействию коррупции в границах городского округа;
35) утратил силу. — Закон г. Москвы от 30.04.2014 N 21;
36) организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях, за исключением полномочий по финансовому обеспечению реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, отнесенных к полномочиям органов государственной власти города Москвы; организация предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях (за исключением дополнительного образования детей, финансовое обеспечение которого осуществляется органами государственной власти города Москвы) на территории городского округа, а также организация отдыха детей в каникулярное время;
(п. 36 в ред. Закона г. Москвы от 07.10.2015 N 53)
37) создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории городского округа в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
(в ред. Закона г. Москвы от 30.04.2014 N 21)
38) выдача разрешений на установку рекламных конструкций на территории городского округа, аннулирование таких разрешений, выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных вновь рекламных конструкций на территории городского округа, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ «О рекламе»;
39) организация и осуществление мероприятий по мобилизационной подготовке муниципальных предприятий и учреждений, находящихся на территории городского округа;
40) предоставление помещения для работы на обслуживаемом административном участке городского округа сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции;
41) до 1 января 2017 года предоставление сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, и членам его семьи жилого помещения на период выполнения сотрудником обязанностей по указанной должности;
42) обеспечение выполнения работ, необходимых для создания искусственных земельных участков для нужд городского округа, проведение открытого аукциона на право заключить договор о создании искусственного земельного участка в соответствии с федеральным законом;
43) установление размеров платы за пользование жилыми помещениями муниципального жилищного фонда для нанимателей жилых помещений по договору социального найма жилого помещения, по договору найма специализированного жилого помещения, по договору найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования;
44) установление размеров платы за содержание и ремонт жилых помещений для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда, а также в предусмотренных федеральным законодательством случаях — для собственников жилых помещений, расположенных на территории городского округа;
45) созыв общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о расторжении договора с управляющей организацией, выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления многоквартирным домом в случае, если по результатам проверки деятельности управляющей организации, проведенной уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, выявлено невыполнение управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом;
(п. 45 введен Законом г. Москвы от 26.12.2012 N 72)
46) принятие решений о разрешении вступления в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет, в порядке, установленном семейным законодательством Российской Федерации;
(п. 46 введен Законом г. Москвы от 26.12.2012 N 72)
47) участие в работе призывной комиссии в соответствии с федеральным законодательством;
(п. 47 введен Законом г. Москвы от 26.12.2012 N 72)
48) определение по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями мест отбывания наказания в виде исправительных работ, а также видов обязательных работ и объектов, на которых они отбываются;
(п. 48 введен Законом г. Москвы от 26.12.2012 N 72)
48.1) определение по согласованию с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, видов обязательных работ и перечня организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы;
(п. 48.1 введен Законом г. Москвы от 28.09.2016 N 33)
49) осуществление дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи для нуждающихся категорий граждан;
(п. 49 введен Законом г. Москвы от 11.12.2013 N 68)
50) утратил силу. — Закон г. Москвы от 28.12.2016 N 55;
51) осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории городского округа.
(п. 51 введен Законом г. Москвы от 28.12.2016 N 52)
(часть 2 введена Законом г. Москвы от 11.04.2012 N 8 (ред. 27.06.2012))
- К вопросам местного значения поселения относятся:
1) формирование, утверждение, исполнение местного бюджета и контроль за исполнением данного бюджета;
2) владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения;
3) организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом;
4) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с федеральным законодательством и нормативными правовыми актами города Москвы;
5) организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства;
(в ред. Закона г. Москвы от 28.12.2016 N 55)
6) создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения на автомобильных дорогах местного значения поселения;
7) участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах поселения;
8) участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения;
9) обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах поселения;
10) создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, бытового обслуживания и торговли, за исключением полномочий по организации розничных рынков;
11) организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек поселения;
12) создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры;
13) создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в поселении;
14) сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в муниципальной собственности, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселения;
15) обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий поселения;
16) создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам;
17) осуществление в пределах, установленных водным законодательством Российской Федерации, полномочий собственника водных объектов, информирование населения об ограничениях их использования;
18) формирование архивных фондов поселения;
19) организация ритуальных услуг и содержание муниципальных мест захоронения;
20) организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора;
21) утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм);
22) присвоение наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения, автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения) в границах поселения, изменение таких наименований;
(п. 22 в ред. Закона г. Москвы от 07.10.2015 N 56)
23) организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
24) управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, резервирование и изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков в границах поселения для муниципальных нужд, осуществление земельного контроля за использованием земель, находящихся в муниципальной собственности, на территории поселения;
25) создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории поселения;
26) осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья;
27) создание, развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории поселения, а также осуществление муниципального контроля в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий местного значения;
28) содействие в развитии сельскохозяйственного производства, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства;
29) организация и осуществление муниципальных мероприятий по работе с детьми и молодежью на территории поселения;
30) оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в пределах полномочий, установленных статьями 31.1 и 31.3 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
31) создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка;
32) осуществление муниципального лесного контроля;
33) осуществление мер по противодействию коррупции в границах поселения;
34) утратил силу. — Закон г. Москвы от 30.04.2014 N 21;
35) предоставление помещения для работы на обслуживаемом административном участке поселения сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции;
36) до 1 января 2017 года предоставление сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, и членам его семьи жилого помещения на период выполнения сотрудником обязанностей по указанной должности;
37) обеспечение выполнения работ, необходимых для создания искусственных земельных участков для нужд поселения, проведение открытого аукциона на право заключить договор о создании искусственного земельного участка в соответствии с федеральным законом;
38) установление размеров платы за пользование жилыми помещениями муниципального жилищного фонда для нанимателей жилых помещений по договору социального найма жилого помещения, по договору найма специализированного жилого помещения, по договору найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования;
39) установление размеров платы за содержание и ремонт жилых помещений для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда, а также в предусмотренных федеральным законодательством случаях — для собственников жилых помещений, расположенных на территории поселения;
40) созыв общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о расторжении договора с управляющей организацией, выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления многоквартирным домом в случае, если по результатам проверки деятельности управляющей организации, проведенной уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, выявлено невыполнение управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом;
(п. 40 введен Законом г. Москвы от 26.12.2012 N 72)
41) принятие решений о разрешении вступления в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет, в порядке, установленном семейным законодательством Российской Федерации;
(п. 41 введен Законом г. Москвы от 26.12.2012 N 72)
42) участие в работе призывной комиссии в соответствии с федеральным законодательством;
(п. 42 введен Законом г. Москвы от 26.12.2012 N 72)
43) определение по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями мест отбывания наказания в виде исправительных работ, а также видов обязательных работ и объектов, на которых они отбываются;
(п. 43 введен Законом г. Москвы от 26.12.2012 N 72)
43.1) определение по согласованию с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, видов обязательных работ и перечня организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы;
(п. 43.1 введен Законом г. Москвы от 28.09.2016 N 33)
44) осуществление дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи для нуждающихся категорий граждан;
(п. 44 введен Законом г. Москвы от 11.12.2013 N 68)
45) утратил силу. — Закон г. Москвы от 28.12.2016 N 55;
46) осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории поселения.
(п. 46 введен Законом г. Москвы от 28.12.2016 N 52)
(часть 3 введена Законом г. Москвы от 11.04.2012 N 8 (ред. 27.06.2012))
Статья 8.1. Полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения
(введена Законом г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- К полномочиям органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения относятся:
(в ред. Закона г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
1) принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений, издание муниципальных правовых актов;
2) установление официальных символов муниципального образования;
3) создание муниципальных предприятий и учреждений, осуществление финансового обеспечения деятельности муниципальных казенных учреждений и финансового обеспечения выполнения муниципального задания бюджетными и автономными муниципальными учреждениями;
(п. 3 в ред. Закона г. Москвы от 26.12.2012 N 72)
4) осуществление закупок товаров, работ, услуг (далее — закупки) для обеспечения муниципальных нужд;
(п. 4 в ред. Закона г. Москвы от 30.04.2014 N 21)
5) организационное, информационное и материально-техническое обеспечение подготовки и проведения муниципальных выборов, местного референдума в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы; проведение работы по повышению правовой культуры избирателей;
6) учреждение печатного средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации;
6.1) организация дополнительного профессионального образования выборных должностных лиц местного самоуправления, депутатов представительных органов, муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений, организация подготовки кадров для муниципальной службы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об образовании и законодательством Российской Федерации о муниципальной службе.
(п. 6.1 в ред. Закона г. Москвы от 07.10.2015 N 53)
7) утратил силу. — Закон г. Москвы от 26.05.2010 N 25.
- По решению вопросов, отнесенных в соответствии со статьей 8 настоящего Закона к вопросам местного значения, законами города Москвы, уставами муниципальных образований могут устанавливаться иные полномочия органов местного самоуправления.
(часть 2 введена Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
- Предусмотренные федеральными законами полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения осуществляются органами местного самоуправления в том случае, если соответствующие вопросы определены настоящим Законом как вопросы местного значения.
(часть 3 введена Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
Статья 9. Осуществление органами местного самоуправления отдельных полномочий города Москвы (государственных полномочий)
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Органы местного самоуправления могут наделяться законами города Москвы отдельными полномочиями города Москвы (государственными полномочиями) с одновременной передачей материальных ресурсов и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна органам государственной власти города Москвы.
- Органы местного самоуправления имеют право использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных им отдельных полномочий города Москвы (государственных полномочий) в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования.
- Порядок наделения органов местного самоуправления отдельными полномочиями города Москвы (государственными полномочиями) и осуществления контроля за их реализацией устанавливается федеральными законами и законами города Москвы.
- Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления несут ответственность за осуществление отдельных полномочий города Москвы (государственных полномочий) в пределах выделенных муниципальным образованиям на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств.
Глава 2. ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ДОЛЖНОСТНЫЕ
ЛИЦА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Статья 10. Структура и наименование органов местного самоуправления
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Структуру органов местного самоуправления составляют:
1) представительный орган местного самоуправления, образуемый в соответствии с федеральными законами, законами города Москвы, уставом муниципального образования;
2) глава муниципального образования;
3) исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления, образуемый в соответствии с федеральными законами, настоящим Законом, уставом муниципального образования;
4) другие органы местного самоуправления, образуемые в соответствии с уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
- Органы местного самоуправления в муниципальных образованиях имеют наименования:
1) представительный орган местного самоуправления — Совет депутатов муниципального округа, Совет депутатов городского округа, Совет депутатов поселения (далее — представительный орган);
2) глава муниципального образования — глава муниципального округа, глава городского округа, глава поселения (далее — глава муниципального образования);
3) исполнительно-распорядительный орган — администрация муниципального округа или аппарат Совета депутатов муниципального округа в соответствии с уставом муниципального округа, администрация городского округа, администрация поселения (далее — администрация).
(в ред. законов г. Москвы от 11.04.2012 N 8, от 06.02.2013 N 7)
- Наличие в структуре органов местного самоуправления представительного органа, администрации и главы муниципального образования является обязательным.
(часть 3 в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
3.1. Уставом муниципального образования может быть предусмотрено формирование администрации, возглавляемой главой муниципального образования, исполняющим полномочия Председателя представительного органа.
(часть 3.1 в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Изменение структуры органов местного самоуправления осуществляется не иначе как путем внесения изменений в устав муниципального образования.
- Решение представительного органа об изменении структуры органов местного самоуправления вступает в силу не ранее чем по истечении срока полномочий представительного органа, принявшего указанное решение.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Образование органов местного самоуправления, назначение должностных лиц местного самоуправления органами государственной власти города Москвы и их должностными лицами не допускается.
- Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти города Москвы. Осуществление местного самоуправления органами государственной власти города Москвы и их должностными лицами не допускается, за исключением случаев временного осуществления органами государственной власти города Москвы полномочий органов местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законодательством. Участие органов государственной власти города Москвы и их должностных лиц в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления допускается только в случаях и порядке, установленных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
(в ред. Закона г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
Статья 11. Избрание и назначение должностных лиц местного самоуправления
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Порядок избрания и назначения должностных лиц местного самоуправления определяется уставом муниципального образования в соответствии с федеральным законодательством и законами города Москвы.
- Глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования:
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
1) в муниципальных округах, поселениях и городском округе Щербинка избирается на муниципальных выборах либо представительным органом из своего состава, в городском округе Троицк — представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса;
(п. 1 в ред. Закона г. Москвы от 25.02.2015 N 5)
2) в случае избрания на муниципальных выборах либо возглавляет администрацию и исполняет полномочия Председателя представительного органа, либо исполняет полномочия его Председателя, либо возглавляет администрацию;
(в ред. законов г. Москвы от 26.05.2010 N 25, от 11.04.2012 N 8)
3) в случае избрания представительным органом из своего состава либо исполняет полномочия его Председателя, либо возглавляет администрацию и исполняет полномочия Председателя представительного органа. Полномочия депутата представительного органа, избранного главой соответствующего муниципального образования, не прекращаются;
(в ред. законов г. Москвы от 26.05.2010 N 25, от 11.04.2012 N 8, от 29.04.2015 N 17)
4) утратил силу. — Закон г. Москвы от 26.05.2010 N 25;
5) в случае избрания представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, возглавляет администрацию.
(п. 5 введен Законом г. Москвы от 25.02.2015 N 5)
2.1. Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования устанавливается представительным органом. Порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса.
(часть 2.1 введена Законом г. Москвы от 25.02.2015 N 5)
2.2. Общее число членов конкурсной комиссии устанавливается представительным органом. Решение представительного органа об установлении общего числа членов конкурсной комиссии направляется Мэру Москвы в двухдневный срок со дня его принятия.
(часть 2.2 введена Законом г. Москвы от 25.02.2015 N 5)
2.3. При формировании конкурсной комиссии половина членов конкурсной комиссии назначается представительным органом, а другая половина — Мэром Москвы.
(часть 2.3 введена Законом г. Москвы от 25.02.2015 N 5)
- Председатель представительного органа избирается представительным органом из своего состава в том случае, когда глава муниципального образования не исполняет полномочия Председателя представительного органа.
(в ред. законов г. Москвы от 11.04.2012 N 8, от 25.02.2015 N 5)
- В соответствии с уставом муниципального образования главой администрации может быть глава муниципального образования или лицо, назначаемое на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности, на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования.
(в ред. законов г. Москвы от 26.05.2010 N 25, от 11.04.2012 N 8)
Статья 12. Представительный орган
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Представительный орган состоит из депутатов, избираемых на муниципальных выборах жителями муниципального образования на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Численность депутатов представительного органа определяется уставом муниципального образования и не может быть менее 10 человек.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Представительный орган может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
3.1. Вновь избранный представительный орган собирается на первое заседание в установленный уставом муниципального образования срок, который не может превышать 30 дней со дня избрания представительного органа в правомочном составе.
(часть 3.1 введена Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25; в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- В исключительной компетенции представительного органа находятся:
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
1) принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений;
2) утратил силу. — Закон г. Москвы от 26.05.2010 N 25;
3) утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;
4) принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении;
5) определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
6) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, выполнение работ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;
(п. 6 в ред. Закона г. Москвы от 26.12.2012 N 72)
7) контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения;
8) определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления;
9) осуществление права законодательной инициативы в Московской городской Думе в порядке, установленном законом города Москвы;
10) принятие решения о проведении местного референдума;
11) принятие решения об участии муниципального образования в организациях межмуниципального сотрудничества;
12) внесение в уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы, Комиссию по монументальному искусству предложений по вопросам местного значения в соответствии со статьей 8 настоящего Закона;
13) образование постоянных комиссий представительного органа;
(в ред. законов г. Москвы от 26.05.2010 N 25, от 11.04.2012 N 8, от 26.12.2012 N 72)
14) согласование предложений по вопросам местного значения, установленных пунктом 20 части 1 статьи 8 настоящего Закона;
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
15) установление порядка реализации правотворческой инициативы граждан;
(п. 15 введен Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
16) внесение предложений в соответствии с пунктом 23.1 части 1 статьи 8 настоящего Закона;
(п. 16 введен Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25; в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
17) принятие решения об удалении главы муниципального образования в отставку в случаях и порядке, установленных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
(п. 17 введен Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25; в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
18) заслушивание ежегодных отчетов главы муниципального образования, главы администрации о результатах их деятельности, деятельности администрации и иных подведомственных главе муниципального образования органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных представительным органом.
(п. 18 введен Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25; в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Полномочия представительного органа определяются уставом муниципального образования в соответствии с федеральным законодательством, настоящим Законом и иными законами города Москвы.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Представительный орган может обладать правами юридического лица в соответствии с уставом муниципального образования.
(в ред. законов г. Москвы от 26.05.2010 N 25, от 11.04.2012 N 8)
- Представительный орган осуществляет свои полномочия на заседаниях.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Организацию деятельности представительного органа в соответствии с уставом муниципального образования осуществляет глава муниципального образования, а в случае, если указанное должностное лицо не исполняет полномочия Председателя представительного органа, — Председатель представительного органа, избираемый представительным органом из своего состава.
(в ред. законов г. Москвы от 26.05.2010 N 25, от 11.04.2012 N 8)
- Депутаты представительного органа в соответствии с настоящим Законом избирают из своего состава Председателя представительного органа и заместителя Председателя представительного органа в случаях, предусмотренных уставом муниципального образования.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа. Заседание представительного органа не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Заседания представительного органа проводятся не реже одного раза в три месяца.
(в ред. законов г. Москвы от 26.05.2010 N 25, от 11.04.2012 N 8)
- Решение представительного органа считается принятым, если за него проголосовало большинство от установленного числа депутатов, если иное не предусмотрено настоящим Законом и уставом муниципального образования.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- На заседаниях представительного органа вправе присутствовать депутаты Московской городской Думы, должностные лица органов государственной власти города Москвы, должностные лица администрации, представители органов территориального общественного самоуправления, представители общественных объединений, жители муниципального образования, представители средств массовой информации.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Порядок проведения заседаний, правила и процедуры работы представительного органа устанавливаются уставом муниципального образования или регламентом представительного органа.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
13.1. На открытых заседаниях представительного органа осуществляется аудиовидеозапись с прямой или последующей трансляцией в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в порядке, установленном регламентом представительного органа.
(часть 13.1 введена Законом г. Москвы от 06.02.2013 N 7)
- Полномочия представительного органа прекращаются со дня начала работы представительного органа нового созыва (его первого заседания).
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Полномочия представительного органа могут быть прекращены досрочно по следующим основаниям:
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
1) если судом установлено, что представительным органом принят нормативный правовой акт, противоречащий Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, Уставу города Москвы, законам города Москвы, уставу муниципального образования, а представительный орган в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не принял в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда, в том числе не отменил соответствующий нормативный правовой акт. В этом случае Мэр Москвы в течение одного месяца после вступления в силу решения суда, установившего факт неисполнения данного решения, вносит в Московскую городскую Думу проект закона города Москвы о роспуске представительного органа, принявшего нормативный правовой акт, признанный судом незаконным и подлежащим отмене. Полномочия представительного органа муниципального образования прекращаются со дня вступления в силу закона города Москвы о его роспуске;
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
1.1) если соответствующим судом установлено, что избранный в правомочном составе представительный орган в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания. В этом случае Мэр Москвы в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда, установившего данный факт, вносит в Московскую городскую Думу проект закона города Москвы о роспуске представительного органа;
(п. 1.1 введен Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25; в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
2) в случае принятия представительным органом решения о самороспуске. При этом решение о самороспуске принимается в порядке, определенном уставом муниципального образования;
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
3) в случае вступления в силу решения Московского городского суда о неправомочности данного состава депутатов представительного органа, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий;
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
4) в случае преобразования муниципального образования;
5) в случае увеличения численности избирателей муниципального образования более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ муниципального образования.
(п. 5 введен Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
15.1. Уставом муниципального образования может быть предусмотрено досрочное прекращение полномочий представительного органа в случае нарушения срока издания муниципального правового акта, требуемого для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления граждан.
(часть 15.1 введена Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25; в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- В случае досрочного прекращения полномочий представительного органа досрочные выборы в представительный орган проводятся в сроки, установленные Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
(в ред. законов г. Москвы от 26.05.2010 N 25, от 11.04.2012 N 8)
Статья 13. Депутат представительного органа
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Депутатом представительного органа может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день выборов возраста 18 лет.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Порядок выборов депутатов представительного органа устанавливается законом города Москвы в соответствии с федеральным законодательством.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Депутату представительного органа гарантируются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления полномочий, защита его прав, чести и достоинства. Гарантии осуществления полномочий депутата представительного органа устанавливаются уставом муниципального образования в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы.
(в ред. законов г. Москвы от 26.05.2010 N 25, от 11.04.2012 N 8)
- Депутат представительного органа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом города Москвы, законами города Москвы, уставом муниципального образования, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
4.1. Депутат представительного органа обязан:
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
1) регулярно не реже одного раза в месяц вести прием избирателей;
2) своевременно рассматривать обращения граждан, организаций независимо от организационно-правовой формы, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления и давать на них ответы в пределах своей компетенции;
3) отчитываться перед избирателями непосредственно на встречах, а также информировать их о своей работе через средства массовой информации не реже одного раза в год;
4) утратил силу. — Закон г. Москвы от 04.04.2012 N 7.
(часть 4.1 введена Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
4.2. Депутат представительного органа должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», другими федеральными законами и настоящим Законом.
(часть 4.2 введена Законом г. Москвы от 04.04.2012 N 7; в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
4.3. Проведение встреч депутата представительного органа с избирателями в форме публичных мероприятий осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Законом города Москвы от 4 апреля 2007 года N 10 «Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований».
(часть 4.3 введена Законом г. Москвы от 28.12.2016 N 53)
- Срок полномочий депутата представительного органа устанавливается уставом муниципального образования в соответствии с федеральными законами и не может быть менее двух и более пяти лет.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Срок полномочий депутата представительного органа, установленный уставом муниципального образования, не может быть изменен в течение текущего срока полномочий.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Депутаты представительного органа осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе. На постоянной основе в соответствии с уставом муниципального образования могут работать не более 10 процентов депутатов от установленной численности представительного органа.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Депутат, избранный главой муниципального образования, может осуществлять свои полномочия на постоянной основе в соответствии с настоящим Законом и уставом муниципального образования.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Депутат представительного органа не может быть депутатом представительных органов государственной власти, представительных органов иных муниципальных образований, выборным и иным должностным лицом иных органов местного самоуправления. Иные ограничения, связанные со статусом депутата, устанавливаются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
9.1. Депутат, осуществляющий полномочия на постоянной основе, не может участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому или уголовному делу либо делу об административном правонарушении.
(часть 9.1 введена Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
9.2. Депутат представительного органа обязан представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном федеральным законодательством, законами города Москвы и иными нормативными правовыми актами города Москвы, нормативными правовыми актами представительного органа для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
(часть 9.2 введена Законом г. Москвы от 15.05.2013 N 21; в ред. Закона г. Москвы от 18.11.2015 N 64)
- Полномочия депутата представительного органа прекращаются досрочно в случаях и порядке, которые установлены Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
(часть 10 введена Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25; в ред. законов г. Москвы от 11.04.2012 N 8, от 26.12.2012 N 72)
- Утратила силу. — Закон г. Москвы от 26.12.2012 N 72.
Статья 14. Глава муниципального образования
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Глава муниципального образования наделяется уставом муниципального образования в соответствии с федеральным законодательством и настоящей статьей собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Глава муниципального образования избирается на срок полномочий депутатов представительного органа в случае его избрания представительным органом из своего состава. В случае внесения изменений в устав муниципального образования, предусматривающих избрание главы муниципального образования непосредственно на муниципальных выборах, выборы главы муниципального образования осуществляются одновременно с выборами депутатов представительного органа.
(в ред. законов г. Москвы от 26.05.2010 N 25, от 11.04.2012 N 8)
- Глава муниципального образования может осуществлять свои полномочия на постоянной основе в соответствии с настоящим Законом и уставом муниципального образования.
(в ред. законов г. Москвы от 26.05.2010 N 25, от 11.04.2012 N 8, от 26.12.2012 N 72)
4.1. Глава муниципального образования, возглавляющий администрацию, осуществляет свои полномочия на постоянной основе.
(часть 4.1 введена Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25; в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Глава муниципального образования:
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
1) представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования;
2) подписывает и обнародует в порядке, установленном уставом муниципального образования, нормативные правовые акты, принятые представительным органом;
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
3) издает в пределах своих полномочий правовые акты;
4) вправе требовать созыва внеочередного заседания представительного органа;
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
5) обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления законами города Москвы.
(п. 5 введен Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
- Глава муниципального образования подконтролен и подотчетен населению и представительному органу.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
6.1. Глава муниципального образования представляет представительному органу ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, а в случае, если глава муниципального образования возглавляет администрацию, о результатах деятельности администрации и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных представительным органом.
(часть 6.1 введена Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25; в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
6.2. Глава муниципального образования не может участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому или уголовному делу либо делу об административном правонарушении.
(часть 6.2 введена Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25; в ред. законов г. Москвы от 11.04.2012 N 8, от 26.12.2012 N 72, от 27.01.2016 N 1)
6.3. Глава муниципального образования должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом «О противодействии коррупции», другими федеральными законами и настоящим Законом.
(часть 6.3 введена Законом г. Москвы от 04.04.2012 N 7; в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
6.4. Глава муниципального образования обязан представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном федеральным законодательством, законами города Москвы и иными нормативными правовыми актами города Москвы, нормативными правовыми актами представительного органа для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
(часть 6.4 введена Законом г. Москвы от 15.05.2013 N 21; в ред. Закона г. Москвы от 18.11.2015 N 64)
- Полномочия главы муниципального образования прекращаются досрочно в случаях, установленных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- В случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления, определяемое в соответствии с уставом муниципального образования.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- В случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования, избранного на муниципальных выборах, досрочные выборы главы муниципального образования проводятся в сроки, установленные Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
(часть 9 введена Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25; в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Гарантии осуществления полномочий главы муниципального образования устанавливаются уставом муниципального образования в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы.
(часть 10 введена Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25; в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
Статья 14.1. Удаление главы муниципального образования в отставку
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
(введена Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
- Представительный орган в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вправе удалить главу муниципального образования в отставку по инициативе депутатов представительного органа или по инициативе Мэра Москвы.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Основаниями для удаления главы муниципального образования в отставку являются:
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
1) решения, действия (бездействие) главы муниципального образования, повлекшие (повлекшее) наступление последствий, предусмотренных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
2) неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных законами города Москвы и уставом муниципального образования, и (или) обязанностей по обеспечению осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления законами города Москвы;
3) неудовлетворительная оценка деятельности главы муниципального образования представительным органом по результатам его ежегодного отчета перед представительным органом, данная два раза подряд;
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
4) несоблюдение ограничений и запретов и неисполнение обязанностей, которые установлены Федеральным законом «О противодействии коррупции», другими федеральными законами и настоящим Законом;
(п. 4 введен Законом г. Москвы от 04.04.2012 N 7)
5) допущение главой муниципального образования, администрацией, иными органами и должностными лицами местного самоуправления муниципального образования и подведомственными организациями массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, ограничения прав и дискриминации по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, если это повлекло нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало возникновению межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов.
(п. 5 введен Законом г. Москвы от 30.04.2014 N 21)
- Инициатива депутатов представительного органа об удалении главы муниципального образования в отставку, выдвинутая не менее чем одной третью от установленной численности депутатов представительного органа, оформляется в виде обращения, которое вносится в представительный орган. Указанное обращение вносится вместе с проектом решения представительного органа об удалении главы муниципального образования в отставку. О выдвижении данной инициативы глава муниципального образования и Мэр Москвы уведомляются не позднее дня, следующего за днем внесения указанного обращения в представительный орган.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Рассмотрение инициативы депутатов представительного органа об удалении главы муниципального образования в отставку осуществляется с учетом мнения Мэра Москвы.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- В случае, если при рассмотрении инициативы депутатов представительного органа об удалении главы муниципального образования в отставку предполагается рассмотрение вопросов, касающихся обеспечения осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления законами города Москвы, и (или) решений, действий (бездействия) главы муниципального образования, повлекших (повлекшего) наступление последствий, предусмотренных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», решение об удалении главы муниципального образования в отставку может быть принято только при согласии Мэра Москвы.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Инициатива Мэра Москвы об удалении главы муниципального образования в отставку оформляется в виде обращения, которое вносится в представительный орган вместе с проектом соответствующего решения представительного органа. О выдвижении данной инициативы глава муниципального образования уведомляется не позднее дня, следующего за днем внесения указанного обращения в представительный орган.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Рассмотрение инициативы депутатов представительного органа или Мэра Москвы об удалении главы муниципального образования в отставку осуществляется представительным органом в течение одного месяца со дня внесения соответствующего обращения.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Решение представительного органа об удалении главы муниципального образования в отставку считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов представительного органа.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Решение представительного органа об удалении главы муниципального образования в отставку подписывается Председателем представительного органа.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- В случае, если в соответствии с уставом муниципального образования глава муниципального образования исполняет полномочия Председателя представительного органа, решение об удалении главы муниципального образования в отставку подписывается депутатом, председательствующим на заседании представительного органа.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- В случае, если глава муниципального образования, исполняющий полномочия Председателя представительного органа, присутствует на заседании представительного органа, на котором рассматривается вопрос об удалении его в отставку, указанное заседание проходит под председательством депутата представительного органа, уполномоченного на это представительным органом.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- При рассмотрении и принятии представительным органом решения об удалении главы муниципального образования в отставку должны быть обеспечены:
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
1) заблаговременное получение им уведомления о дате и месте проведения соответствующего заседания, а также ознакомление с обращением депутатов представительного органа или Мэра Москвы и с проектом решения представительного органа об удалении его в отставку;
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
2) предоставление ему возможности дать депутатам представительного органа объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления в отставку.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- В случае, если глава муниципального образования не согласен с решением представительного органа об удалении его в отставку, он вправе в письменном виде изложить свое особое мнение.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Решение представительного органа об удалении главы муниципального образования в отставку подлежит официальному опубликованию (обнародованию) не позднее чем через пять дней со дня его принятия. В случае, если глава муниципального образования в письменном виде изложил свое особое мнение по вопросу удаления его в отставку, оно подлежит опубликованию (обнародованию) одновременно с указанным решением представительного органа.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- В случае, если инициатива депутатов представительного органа или Мэра Москвы об удалении главы муниципального образования в отставку отклонена представительным органом, вопрос об удалении главы муниципального образования в отставку может быть вынесен на повторное рассмотрение представительного органа не ранее чем через два месяца со дня проведения заседания представительного органа, на котором рассматривался указанный вопрос.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
Статья 15. Председатель представительного органа
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Председатель представительного органа избирается депутатами представительного органа из своего состава в случае, предусмотренном частью 3 статьи 11 настоящего Закона, в порядке, предусмотренном уставом муниципального образования.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Председатель представительного органа:
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
1) организует работу представительного органа;
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
2) ведет заседания представительного органа;
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
3) подписывает решения и правовые акты представительного органа;
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
4) обеспечивает контроль за исполнением решений представительного органа;
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
5) осуществляет иные полномочия, определенные уставом муниципального образования.
Статья 16. Администрация
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Администрация наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами города Москвы. Администрация осуществляет обеспечение деятельности представительного органа и главы муниципального образования в случае, если представительный орган в соответствии с уставом муниципального образования не обладает правами юридического лица.
(в ред. законов г. Москвы от 11.04.2012 N 8, от 06.02.2013 N 7)
- Утратила силу. — Закон г. Москвы от 26.12.2012 N 72.
- Администрацией руководит глава администрации, а в случае, если в соответствии с уставом муниципального округа исполнительно-распорядительным органом является аппарат Совета депутатов муниципального округа, — руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа.
(часть 3 в ред. Закона г. Москвы от 06.02.2013 N 7)
- Главой администрация в соответствии с уставом муниципального образования является:
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
1) лицо, назначаемое на должность главы администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности, на срок полномочий представительного органа, принявшего решение о назначении на должность, но не менее чем на два года;
(в ред. законов г. Москвы от 26.05.2010 N 25, от 11.04.2012 N 8)
2) глава муниципального образования.
(в ред. законов г. Москвы от 26.05.2010 N 25, от 11.04.2012 N 8)
- Администрация обладает правами юридического лица в соответствии с уставом муниципального образования.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Структура администрации утверждается представительным органом по представлению главы администрации.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Типовая форма контракта с лицом, назначаемым на должность главы администрации по контракту, утверждается Законом города Москвы от 22 октября 2008 года N 50 «О муниципальной службе в городе Москве».
(в ред. законов г. Москвы от 26.05.2010 N 25, от 11.04.2012 N 8)
- Уставом муниципального образования и законом города Москвы могут быть установлены дополнительные требования к кандидатам на должность главы администрации в случае, если лицо назначается на должность главы администрации по контракту.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Порядок проведения конкурса на замещение должности главы администрации, порядок формирования конкурсной комиссии в муниципальном образовании устанавливаются представительным органом в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Законом города Москвы «О муниципальной службе в городе Москве».
(в ред. законов г. Москвы от 26.05.2010 N 25, от 11.04.2012 N 8)
10 — 11. Утратили силу. — Закон г. Москвы от 26.05.2010 N 25.
- Лицо назначается представительным органом на должность главы администрации из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, в сроки, установленные Законом города Москвы «О муниципальной службе в городе Москве».
(в ред. законов г. Москвы от 26.05.2010 N 25, от 11.04.2012 N 8)
- Контракт с главой администрации заключается главой муниципального образования.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
13.1. Глава администрации, осуществляющий свои полномочия на основе контракта:
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
1) подконтролен и подотчетен представительному органу;
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
2) представляет представительному органу ежегодные отчеты о результатах своей деятельности и деятельности администрации, в том числе о решении вопросов, поставленных представительным органом;
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
3) обеспечивает осуществление администрацией полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами города Москвы.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
(часть 13.1 введена Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
- Глава администрации должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом «О противодействии коррупции», другими федеральными законами, настоящим Законом и иными законами города Москвы.
(в ред. законов г. Москвы от 04.04.2012 N 7, от 11.04.2012 N 8)
- Полномочия главы администрации, осуществляемые на основе контракта, прекращаются досрочно в случаях, установленных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Контракт с главой администрации может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке на основании заявления:
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
1) представительного органа или главы муниципального образования — в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся решения вопросов местного значения, а также в связи с несоблюдением ограничений, установленных частью 9 статьи 37 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
(в ред. законов г. Москвы от 11.04.2012 N 8, от 26.12.2012 N 72)
2) Мэра Москвы — в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами города Москвы, а также в связи с несоблюдением ограничений, установленных частью 9 статьи 37 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
(в ред. Закона г. Москвы от 26.12.2012 N 72)
3) главы администрации — в связи с нарушениями условий контракта органами местного самоуправления и (или) органами государственной власти города Москвы.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
Статья 17. Правовые акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Представительный орган по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами города Москвы и уставом муниципального образования, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, решение об удалении главы муниципального образования в отставку, а также решения по вопросам организации деятельности представительного органа. Решения представительного органа, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, принимаются большинством голосов от установленной численности депутатов представительного органа, если иное не установлено федеральными законами.
(в ред. законов г. Москвы от 26.05.2010 N 25, от 11.04.2012 N 8)
- Глава муниципального образования в пределах своих полномочий, установленных уставом муниципального образования и решениями представительного органа, издает:
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
1) постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности представительного органа в случае, если глава муниципального образования исполняет полномочия Председателя представительного органа;
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
2) постановления и распоряжения администрации по вопросам, указанным в части 4 настоящей статьи, в случае, если глава муниципального образования является главой администрации;
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
3) постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности представительного органа и постановления и распоряжения администрации по вопросам, указанным в части 4 настоящей статьи, в случае, если глава муниципального образования возглавляет администрацию и исполняет полномочия Председателя представительного органа;
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
4) постановления и распоряжения по иным вопросам, отнесенным к компетенции главы муниципального образования уставом муниципального образования и решениями представительного органа муниципального образования в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы.
(п. 4 введен Законом г. Москвы от 26.12.2012 N 72)
(часть 2 в ред. Закона г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
- Председатель представительного органа издает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности представительного органа.
(в ред. законов г. Москвы от 26.05.2010 N 25, от 11.04.2012 N 8)
- Глава администрации в пределах своих полномочий, установленных федеральными законами, законами города Москвы, уставом муниципального образования, нормативными правовыми актами представительного органа, издает постановления администрации по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами города Москвы, а также распоряжения администрации по вопросам организации работы администрации.
(в ред. законов г. Москвы от 26.05.2010 N 25, от 11.04.2012 N 8)
- Иные должностные лица местного самоуправления издают распоряжения и приказы по вопросам, отнесенным к их полномочиям уставом муниципального образования.
- Нормативные и иные правовые акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления не могут противоречить федеральному законодательству, законам города Москвы и иным правовым актам города Москвы, уставу муниципального образования.
(часть 6 в ред. Закона г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
6.1. Нормативные и иные правовые акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления вступают в силу в порядке, установленном уставом муниципального образования.
(часть 6.1 введена Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
- Нормативные и иные правовые акты органов местного самоуправления, затрагивающие права и свободы человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).
(часть 7 в ред. Закона г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
- Правовые акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, принявшими (издавшими) соответствующий правовой акт, а в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им законами города Москвы, — уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы. Правовые акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут быть признаны судом недействительными в порядке, установленном федеральным законодательством.
- Муниципальные нормативные правовые акты, в том числе оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме, подлежат включению в Регистр муниципальных нормативных правовых актов города Москвы в порядке, установленном законом города Москвы.
(часть 9 введена Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
Глава 3. ФОРМЫ ПРЯМОГО ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ ГРАЖДАН И ДРУГИЕ
ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Статья 18. Местный референдум
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
Местный референдум проводится в целях решения непосредственно населением вопросов местного значения. Гарантии прав граждан на участие в местном референдуме, а также порядок подготовки и проведения местного референдума устанавливаются федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами города Москвы.
Статья 19. Правотворческая инициатива граждан
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- В соответствии с уставом муниципального образования жители муниципального образования, обладающие избирательным правом, могут выступить с правотворческой инициативой.
(часть 1 в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
1.1. Проекты правовых актов по вопросам местного значения вносятся инициативной группой граждан в порядке, установленном представительным органом в соответствии с федеральным законодательством. Минимальная численность инициативной группы граждан устанавливается представительным органом и не может превышать три процента от числа жителей муниципального образования, обладающих избирательным правом.
(часть 1.1 введена Законом г. Москвы от 31.05.2006 N 22; в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Органы местного самоуправления обязаны рассмотреть проекты правовых актов, внесенные на рассмотрение жителями муниципального образования, не позднее 30 дней со дня внесения на открытых заседаниях с участием представителей жителей в порядке, установленном уставом муниципального образования. Результаты рассмотрения подлежат официальному опубликованию в средствах массовой информации муниципального образования.
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
Статья 20. Обращения жителей в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления
- Жители имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления.
- Обращения граждан подлежат рассмотрению в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
(часть 2 в ред. Закона г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
- За нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан должностные лица местного самоуправления несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством.
(часть 3 введена Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
Статья 21. Территориальное общественное самоуправление
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
- Территориальное общественное самоуправление осуществляется непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления.
- Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; иные территории проживания граждан. Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются представительным органом по предложению населения, проживающего на данной территории.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления администрацией либо иным уполномоченным органом местного самоуправления муниципального образования.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления, порядок регистрации устава территориального общественного самоуправления определяются уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
- Органы территориального общественного самоуправления представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории.
Статья 21.1. Опрос граждан
(введена Законом г. Москвы от 29.04.2015 N 17)
- Опрос граждан (далее — опрос) проводится на всей территории муниципального образования или на части его территории для выявления и учета мнения населения при принятии органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления решений по вопросам местного значения. Результаты опроса носят рекомендательный характер.
- Порядок назначения и проведения опроса определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа в соответствии с федеральными законами и настоящим Законом.
- Инициирует проведение опроса глава муниципального образования или представительный орган. Инициатива главы муниципального образования о проведении опроса рассматривается в течение 30 дней со дня ее поступления в представительный орган.
- В решении представительного органа о назначении опроса устанавливаются:
1) дата и сроки проведения опроса;
2) территория, на которой проводится опрос в целях выявления и учета мнения населения;
3) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса;
4) методика проведения опроса;
5) форма опросного листа;
6) минимальная численность жителей муниципального образования, участвующих в опросе, для признания его состоявшимся.
- Жители муниципального образования должны быть проинформированы о проведении опроса не менее чем за 10 дней до его проведения. Продолжительность опроса не может составлять более чем 14 дней с даты, определенной решением представительного органа о назначении опроса.
- Результаты опроса публикуются в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в порядке, установленном нормативным правовым актом представительного органа.
Глава 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
Статья 22. Экономическая основа местного самоуправления в городе Москве
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
Экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местного бюджета, а также имущественные права муниципального образования.
Статья 23. Муниципальное имущество
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- В собственности муниципального образования может находиться:
1) имущество, предназначенное для решения установленных настоящим Законом вопросов местного значения;
2) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, в случаях, установленных федеральными законами и законами города Москвы;
3) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами представительного органа.
(в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
(часть 1 в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Имущество, находящееся в собственности города Москвы, передается правовыми актами города Москвы в муниципальную собственность и (или) пользование органов местного самоуправления.
(часть 2 в ред. Закона г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
- Права собственника в отношении имущества, находящегося в муниципальной собственности, от имени муниципального образования осуществляет орган местного самоуправления в соответствии с уставом муниципального образования, а в случаях, предусмотренных законами города Москвы и уставом муниципального образования, — жители непосредственно.
(часть 3 в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
3.1. Органы местного самоуправления ведут реестры муниципального имущества в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
(часть 3.1 введена Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
- Муниципальные образования могут создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения. Функции и полномочия учредителя в отношении муниципальных предприятий и учреждений осуществляют уполномоченные органы местного самоуправления.
(часть 4 в ред. Закона г. Москвы от 26.12.2012 N 72)
- Орган местного самоуправления, определенный уставом муниципального образования, вправе передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдавать в аренду, отчуждать в установленном порядке, а также совершать с имуществом, находящимся в муниципальной собственности, иные сделки, определять в договорах и соглашениях условия использования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов в соответствии с законодательством.
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Приватизация объектов собственности муниципальных образований осуществляется органами местного самоуправления самостоятельно в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.
- В случаях возникновения у муниципальных образований права собственности на имущество, не предназначенное для решения определенных настоящим Законом вопросов местного значения, для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления законами города Москвы, для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений, указанное имущество подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества) либо отчуждению в соответствии с федеральным законом.
(часть 7 введена Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
Статья 24. Отношения органов местного самоуправления с муниципальными предприятиями и учреждениями
(в ред. Закона г. Москвы от 26.12.2012 N 72)
- Органы местного самоуправления, осуществляющие функции и полномочия учредителя муниципальных предприятий и учреждений, определяют цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий и учреждений, утверждают их уставы, назначают на должность и освобождают от должности руководителей данных предприятий и учреждений, заслушивают отчеты об их деятельности в порядке, предусмотренном уставом муниципального образования.
- Органы местного самоуправления от имени муниципального образования субсидиарно отвечают по обязательствам муниципальных казенных учреждений и обеспечивают их исполнение в порядке, установленном федеральным законом.
Статья 25. Отношения органов местного самоуправления с организациями, не находящимися в муниципальной собственности
- Отношения органов местного самоуправления с организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также с физическими лицами строятся на основе договоров.
- Органы местного самоуправления вправе координировать участие организаций в комплексном социально-экономическом развитии территории муниципального образования в порядке, установленном законом города Москвы.
- Органы местного самоуправления не вправе устанавливать ограничения хозяйственной деятельности организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и законами города Москвы.
Статья 26. Местный бюджет
- Формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, контроль за его исполнением осуществляются органами местного самоуправления самостоятельно с соблюдением требований, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами города Москвы.
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Формирование местного бюджета осуществляется путем применения единой методологии, нормативов финансовых затрат на оказание муниципальных услуг, устанавливаемых соответствующими органами государственной власти.
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Исполнение местного бюджета осуществляется через органы казначейства в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы.
- Исключена. — Закон г. Москвы от 31.05.2006 N 22.
- Органы местного самоуправления могут заключать соглашения об осуществлении контроля за исполнением местного бюджета с органами государственного финансового контроля Московской городской Думы и Правительства Москвы.
(часть 5 введена Законом г. Москвы от 14.05.2003 N 25)
- Представительный орган вправе создать организационно и функционально независимый орган муниципального финансового контроля, осуществляющий контроль за исполнением местного бюджета и внешнюю проверку годового отчета об исполнении местного бюджета, проводящий экспертизу проекта местного бюджета.
(часть 6 введена Законом г. Москвы от 14.05.2003 N 25; в ред. законов г. Москвы от 26.05.2010 N 25, от 11.04.2012 N 8)
Статья 27. Доходы и расходы местных бюджетов
- Доходы местных бюджетов формируются за счет собственных доходов, предусмотренных законом города Москвы о бюджете на очередной финансовый год и плановый период в соответствии с федеральным законодательством.
(в ред. законов г. Москвы от 31.05.2006 N 22, от 26.05.2010 N 25)
- Органы местного самоуправления в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и законами города Москвы самостоятельно определяют направления расходования средств местных бюджетов на решение вопросов местного значения, а также обеспечивают финансирование расходов в пределах средств, переданных из бюджета города Москвы на выполнение отдельных полномочий города Москвы (государственных полномочий).
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
2.1. Перечень расходных обязательств муниципальных образований, вытекающих из полномочий по вопросам местного значения, определенных настоящим Законом, устанавливается органами государственной власти города Москвы.
(часть 2.1 введена Законом г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
2.2. Органы местного самоуправления ведут реестры расходных обязательств муниципальных образований в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации в порядке, установленном правовыми актами города Москвы.
(часть 2.2 введена Законом г. Москвы от 26.05.2010 N 25)
- В доходной и расходной частях местных бюджетов раздельно предусматривается финансирование решения вопросов, отнесенных настоящим Законом к вопросам местного значения муниципальных образований, и вопросов, связанных с осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им федеральными законами и законами города Москвы.
(часть 3 в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
Статья 28. Обеспечение местных бюджетов
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Источники доходов местных бюджетов определяются законом города Москвы.
- При недостаточности доходных источников местных бюджетов из бюджета города Москвы предоставляются межбюджетные трансферты в формах, предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации. В этих целях в бюджете города Москвы может формироваться фонд финансовой поддержки муниципальных образований. Порядок формирования фонда финансовой поддержки определяется законом города Москвы.
- При расчете межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований расходы местных бюджетов определяются на основе нормативов обеспечения расходных обязательств, определяемых законами города Москвы.
Статья 29. Финансирование осуществления отдельных государственных полномочий города Москвы, компенсация увеличения расходов и уменьшения доходов местных бюджетов
- Финансовые средства, необходимые для осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий города Москвы, предусматриваются в бюджете города Москвы на очередной финансовый год.
- Увеличение расходов или уменьшение доходов местных бюджетов, возникшие в результате решений, принятых органами государственной власти города Москвы, компенсируются в установленном порядке органами, принявшими решения. Размер компенсации определяется одновременно с принятием соответствующего решения. Решения органов государственной власти города Москвы, влекущие дополнительные расходы местных бюджетов, реализуются органами местного самоуправления в пределах переданных им в качестве компенсации средств.
Статья 30. Местные налоги и сборы
- Местные налоги и сборы устанавливаются и вводятся в действие законами города Москвы.
- Исключена. — Закон г. Москвы от 31.05.2006 N 22.
Статья 31. Закупки для обеспечения муниципальных нужд
(в ред. Закона г. Москвы от 30.04.2014 N 21)
- Закупки для обеспечения муниципальных нужд осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
- Закупки для обеспечения муниципальных нужд осуществляются за счет средств местного бюджета.
Статья 32. Внешнеэкономическая деятельность органов местного самоуправления
Орган местного самоуправления в соответствии с уставом муниципального образования в интересах жителей муниципального образования вправе осуществлять внешнеэкономическую деятельность в порядке, установленном федеральными законами и законами города Москвы.
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
Глава 5. ГАРАНТИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Статья 33. Обязательность решений, принятых путем прямого волеизъявления граждан, решений органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления
- Решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, решения органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также органами и должностными лицами местного самоуправления и гражданами.
- Исключена. — Закон г. Москвы от 31.05.2006 N 22.
- Неисполнение или ненадлежащее исполнение решений, принятых путем прямого волеизъявления граждан, решений органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления влечет ответственность в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы.
Статья 34. Рассмотрение обращений органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления
- Обращения органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления подлежат обязательному рассмотрению органами государственной власти, государственными должностными лицами, предприятиями, учреждениями и организациями, к которым эти обращения направлены.
- Органы государственной власти города Москвы, их должностные лица обязаны дать ответ в письменной форме на обращения органов местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления в срок до одного месяца со дня поступления обращения.
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
Статья 35. Судебная защита местного самоуправления
Граждане, проживающие на территории муниципального образования, органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления вправе предъявлять в суд или арбитражный суд иски о признании недействительными нарушающих права местного самоуправления актов органов государственной власти, должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, организаций, а также общественных объединений.
Глава 6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.
КОНТРОЛЬ ЗА ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
Статья 36. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления
Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления несут ответственность перед жителями муниципального образования, государством, физическими и юридическими лицами в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы.
Статья 37. Ответственность депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления перед жителями
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
- Основания наступления ответственности депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления перед жителями и порядок решения соответствующих вопросов определяются уставом муниципального образования в соответствии с федеральным законом.
- Население муниципального образования вправе отозвать депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления в соответствии с федеральным законом.
Статья 38. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед государством
(в ред. Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 22)
Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед государством наступает на основании решения соответствующего суда в случае нарушения ими Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, Устава города Москвы и иных законов города Москвы, устава муниципального образования, а также в случае ненадлежащего осуществления указанными органами и должностными лицами переданных им отдельных государственных полномочий.
Статья 39. Исключена. — Закон г. Москвы от 31.05.2006 N 22.
Статья 40. Обжалование в суд решений, принятых путем прямого волеизъявления граждан, решений и действий органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления
Решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут быть обжалованы в суд или арбитражный суд в установленном законом порядке.
Глава 7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 41. Вступление в силу настоящего Закона
- Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
- Статьи 26, 27, 28 Закона вступают в силу с 1 января 2003 года.
Статья 42. Признание утратившими силу отдельных законов города Москвы
С вступлением в силу настоящего Закона признать утратившими силу:
— Закон города Москвы от 11 сентября 1996 года N 28-91 «О районной Управе в городе Москве»;
— Закон города Москвы от 10 марта 1999 года N 7 «О внесении изменений и дополнений в статьи 11, 12, 13, 17 Закона города Москвы от 11 сентября 1996 года N 28-91 «О районной Управе в городе Москве»;
— Закон города Москвы от 1 декабря 1999 года N 38 «О внесении изменений в статьи 4 и 11 Закона города Москвы от 11 сентября 1996 года N 28-91 «О районной Управе в городе Москве»;
— Закон города Москвы от 14 июля 2000 года N 23 «О внесении дополнения в статью 5 Закона города Москвы от 11 сентября 1996 года N 28-91 «О районной Управе в городе Москве»;
— Закон города Москвы от 27 июня 2001 года N 27 «О внесении изменений в статьи 1, 4, 5, 11, 12, 13 и 19 Закона города Москвы от 11 сентября 1996 года N 28-91 «О районной Управе в городе Москве»;
— Закон города Москвы от 24 октября 2001 года N 58 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 11 сентября 1996 года N 28-91 «О районной Управе в городе Москве»;
— часть 10 статьи 1 Закона города Москвы от 21 февраля 2001 года N 6 «О приведении в соответствие с Бюджетным кодексом Российской Федерации отдельных законов города Москвы».
Определением Верховного суда РФ от 21.07.2004 N 5-Г04-59 решение Московского городского суда от 20.04.2004 N 3-46/2004 отменено.
Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействительной статьи 43 см. решение Московского городского суда от 20.04.2004 N 3-46/2004.
Статья 43. Полномочия органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, избранных (назначенных) до вступления в силу настоящего Закона
- Представительные органы местного самоуправления (районные собрания), избранные населением до вступления в силу настоящего Закона, осуществляют полномочия, установленные настоящим Законом, до истечения срока, на который они были избраны.
- Главы районных управ (администраций), иные должностные лица, избранные (назначенные) на должности, органы местного самоуправления, созданные (образованные) в ином порядке, чем это предусмотрено настоящим Законом, осуществляют полномочия, установленные настоящим Законом, до избрания (назначения) соответствующего органа, должностных лиц с учетом положений настоящего Закона, но не более срока полномочий представительного органа местного самоуправления.
Мэр Москвы
Ю.М. Лужков
Москва, Московская городская Дума
6 ноября 2002 года
N 56