Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

28 июля 2015 года с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны

   Виктора Ивановича Ракитина поздравила и.о. Председателя Совета депутатов Фошина Н.Н.

1

       Даже спустя столько лет Виктор Иванович со слезами вспоминал все горести и лишения, которые пришлось пережить ему, его родным, близким и всему советскому народу в годы войны и тяжелое послевоенное время.

   Родился Виктор Иванович в Лотошинском районе Московской области. В 1940 году 15-летним пареньком поступил слесарем-сборщиком на Опытный электромеханический завод Всероссийского (тогда Всесоюзного) электротехнического института, расположенного в Лефортово.

      С началом Великой Отечественной войны Опытный завод начал серийный выпуск продукции для нужд фронта. Сначала на предприятии испытывали регулирующие части минометов, затем – снаряды для «Катюш».

      Незадолго до войны они с матерью и младшей сестрой поселились в Замоскворечье, в Большом Овчинниковском переулке. И Виктор Иванович хорошо помнит первые налеты на Москву: целью врага был Кремль.

     Проработав на заводе до конца 1942 года, Виктор Ракитин стал проситься на фронт, уж очень хотелось дать отпор фашистам, которые вторглись на землю русскую. Поскольку молодому человеку не было еще и восемнадцати, его хотели направить сначала на курсы. Однако Виктор настоял, чтобы его отправили в действующую армию, — и просьбу паренька удовлетворили.

      В составе 998-го Отдельного батальона связи 8-й механизированной колонны 1-го Украинского фронта В. Ракитин освобождал многие города Украины. Затем поступил приказ Рокоссовского оказать помощь в освобождении Белоруссии, и Виктор Ракитин воевал уже в составе 2-го Белорусского фронта.

    Батальон, в котором служил сержант В. Ракитин, выполнял очень важную задачу по обеспечению устойчивой связью штаба корпуса и всех его подразделений, объединявших четыре танковые бригады. Виктор был дважды ранен: в руку и в ногу. Но, говорит Виктор Иванович, на фронте у него страха не было: воевать он отправился добровольцем по комсомольской путевке и хорошо понимал, на что шел.

     Военные дороги Виктора Ивановича пролегали через Польшу, Восточную Пруссию – до самого Кёнигсберга.

     Демобилизовался Виктор Иванович Ракитин лишь в 1948 году.

     За боевые подвиги В.И. Ракитин был удостоен орденов Отечественной войны I и II степеней, двух медалей «За отвагу». Всего же медалей у него около сорока.