11 января отметила 95-летний юбилей жительница Лефортово, участник Великой отечественной войны, Валентина Ивановна ФОМИНА.
С этой замечательной датой ветерана от имени депутатского корпуса поздравили представители аппарата Совета депутатов МО Лефортово, пожелали здоровья, бодрости духа ещё на многие годы.
Родилась Валентина Ивановна в Ленинграде в семье кадрового военного, окончила школу в Белоруссии, где ее отец проходил службу, а потом вернулась в родной город и поступила в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Едва успела сдать экзамены за второй курс, как началась война…
Студентка стратегически важного вуза Валентина Фомина, была военнообязанной, работала на железнодорожной станции, несла службу в госпиталях, работала на разборе завалов домов после бомбёжек.
Еще со времени Советско-финской войны с ноября 1939 года Валентина начала сдавать кровь для раненых солдат, а с начала Великой Отечественной войны, она продолжила спасать бойцов, которые поступали в госпитали Ленинграда, и не жалея себя сдавала за раз по 250, а то и по 400 граммов крови. Сил оставалась совсем мало, а она продолжала работать на разборе завалов, вытаскивать людей и ходить в госпиталь, чтобы оказать помощь медсестрам.
Когда открыли переправу по Ладожскому озеру, была эвакуирована в Оренбург.
В Оренбурге Валентина Ивановна устроилась в техникум путей сообщения. И продолжала ходить в госпиталь и сдавать кровь.
По случаю судьбы оказалась в Шатуре (сопровождала раненого бойца, потерявшего на фронте ногу, да так в этом городе и осталась). Её, 22-летнюю девушку, назначили дежурным инженером на Шатурской электростанции. Должность была более чем ответственная: Шатура снабжала электроэнергией предприятия оборонной промышленности Москвы и Московской области.
Вся дальнейшая биография Валентины Ивановны Фоминой была связана с электроэнергетикой. Окончила Московский энергетический институт. Как талантливого специалиста её перевели в Москву. Окончание войны она встретила будучи на дежурстве в диспетчерской в министерстве энергетики.
На протяжении многих лет работала в Госплане СССР. Муж Валентины Ивановны также трудился в сфере энергетики, был деканом теплоэнергетического факультета МЭИ, участник Парада Победы. Они вырастили дочь Елену и сына Сергея.
Среди наград, которых была удостоена В.И. Фомина, самые дорогие для неё – знак Почётного донора СССР, орден Отечественной войны II степени и медаль «За оборону Ленинграда».