Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

    Федеральным законом Российской Федерации от 01 мая 2016 года № 139-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в том числе в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации.

    Данным Федеральным законом глава 22 Уголовного кодекса РФ дополнена статьей 200.3 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

    За привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере, предусмотрены альтернативные виды уголовного наказания: обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов; исправительные работы на срок до одного года; принудительные работы на срок до двух лет; либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы до одного года или без такового.

    То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы до 2 лет или без такового.

    Указанные деяния признаются совершенными в крупном размере, если сумма привлеченных денежных средств превышает 3 миллиона рублей, в особо крупном размере превышает 5 миллионов рублей.

    Законодателем предусмотрено, что лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств возмещена в полном объеме и /или если лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом введен в эксплуатацию.

    Федеральный закон вступил в законную силу 12 мая 2016 года.

Лефортовский межрайонный прокурор
старший советник юстиции С.Н. Сапожков