Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

Установка ограждающего устройства (шлагбаума) – далее ограждающего устройства (ОУ) на придомовых территориях в городе Москве регулируется Порядком установки ОУ на придомовых территориях в городе Москве утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 02.07.2013 N 428-ПП (далее — Постановление) и осуществляется по решению собственников помещений в многоквартирном доме (МКД), принятому на общем собрании, за счет собственных средств.

В случае если ОУ устанавливается для регулирования въезда и (или) выезда транспортных средств на придомовые территории двух и более многоквартирных домов, то установка таких устройств осуществляется на основании принятых на общих собраниях решений собственников помещений всех таких многоквартирных домов.

Собственники помещений в МКД при установке и последующей эксплуатации ограждающих устройств на придомовых территориях обеспечивают круглосуточный и беспрепятственный проезд на придомовую территорию пожарной техники, транспортных средств правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, служб МЧС России, организаций газового хозяйства и коммунальных служб.

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПО УСТАНОВКЕ ОУ

1. Создаётся инициативная группа жителей, желающих установить ограждения на своих придомовых территориях, для проведения общего собрания собственников.

2. Для получения сведений о собственниках помещений в многоквартирном доме необходимо обратиться в Инженерную службу района.

Данные сведения помогут не только получить информацию о собственниках, но и рассчитать количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме, так как решения о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме

3. Далее, инициативная группа жителей подготавливает документы для созыва общего собрания собственников помещений в МКД, включающие:

- сообщение о проведении общего собрания (собственники уведомляются не позднее чем за десять дней до даты его проведения);

- повестка дня общего собрания;

- бюллетени (решения) для голосования, в которых указываются сведения о лице, участвующем в голосовании, сведения о документе, подтверждающем право собственности на определённое место с отметками выраженными формулировками «за», «против» или «воздержался»;

- реестр вручения собственникам сообщений о проведении общего собрания и листы регистрации присутствующих на общем собрании;

- проект размещения ОУ, в котором указывается место размещения, тип, размер, внешний вид ограждающего устройств;

- проект «Порядка въезда на придомовую территорию транспортных средств собственников помещений в многоквартирном доме и иных лиц».

На общем собрании, как правило, решаются следующие вопросы:

1) Об избрании председателя и секретаря общего собрания;

2) Об избрании членов счетной комиссии общего собрания;

3) Об установке ограждающего устройства на придомовой территории многоквартирного дома, согласно проекту размещения ограждающих устройств;

4) Об избрании лица, уполномоченного на представление интересов собственников помещений по вопросам, связанным с установкой ограждающих устройств и их демонтажем;

5) Об утверждении «Порядка въезда на придомовую территорию транспортных средств собственников помещений в многоквартирном доме и иных лиц»;

6) Об утверждении порядка внесения платы за установку, содержание и ремонт ограждающих устройств;

7) Об утверждении места для размещения решений общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и способов оповещения о проведении последующих общих собраний;

8) Об определении места хранения материалов общего собрания собственников помещений в МКД.

4. Проводится общее собрание собственников помещений в МКД (статьи 36 – 48 Жилищного кодекса РФ), которое может быть проведено посредством очно-заочного голосования, предусматривающего возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в МКД.

Стоит отметить, что правом голосования на общем собрании для принятия решений, обладают лица, выступающие в качестве собственника помещений в данном доме либо имеющие доверенность на голосование.

Таким образом, если лица занимают помещения на основании договоров социального или служебного найма без приватизации, договоров аренды, принимать участие в голосовании они не имеют права.

5. По результатам общего собрания, председатель и секретарь общего собрания, а также счетная комиссия осуществляют подсчёт голосов и оформляют протокол общего собрания в соответствии с требованиями утвержденными приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 декабря 2015 г. № 937/пр.

6. Следующий шаг — направление избранным уполномоченным лицом, всех вышеописанных документов в Совет депутатов муниципального округа Лефортово, для согласования.

Решение о согласовании установки ограждающего устройства либо об отказе в согласовании принимается Советом депутатов в срок не позднее 30 дней со дня поступления обращения.

Основаниями для отказа в согласовании Советом депутатов установки ограждающего устройства являются:

- несоблюдение требований по обеспечению круглосуточного и беспрепятственного проезда на придомовую территорию пожарной техники, транспортных средств правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, служб МЧС России, организаций газового хозяйства и коммунальных служб;

- создание ограждающим устройством препятствий или ограничений проходу пешеходов и (или) проезду транспортных средств на территории

общего пользования, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ ЗА УСТАНОВКУ ОУ

В целях предоставления финансовой поддержки собственникам помещений, расположенных в зонах платных городских парковок, Правительство Москвы осуществляет эксперимент по софинансированию установки ОУ (Постановление Правительства Москвы от 30.09.2015 N 632-ПП).

Субсидия в размере 50 000 рублей предоставляется на каждое установленное ОУ и количеством не ограничена.

Оформление документов на получение субсидии можно вести параллельно с процессом получения разрешения на установку ОУ. В этом случае, на общем собрании необходимо рассмотреть два дополнительных вопроса:

1) Об обращении за предоставлением средств из бюджета города Москвы на софинансирование расходов на установку ОУ;

2) Об определении лица, уполномоченного на представление интересов собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, связанным с предоставлением средств из бюджета города Москвы.

В качестве уполномоченного лица определяется организация, осуществляющая управление многоквартирным домом (управляющая организация), а в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме — физическое лицо.

Субсидию можно будет получить после того, как ОУ установлено. Для этого уполномоченное лицо подает в окружную дирекцию Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы следующие документы:

- заявление о получении субсидии;

- протокол общего собрания собственников помещений, в котором зафиксированы решения об установке ОУ и об обращении за субсидией;

- договор на проведение работ по установке ОУ и/или акт приемки выполненных работ по установке ограждений;

- решение Совета депутатов о согласовании установки ОУ.

В случае, если все документы в порядке и ОУ на самом деле установлено, субсидия будут переведена на счет уполномоченного лица, после чего уполномоченное лицо вернёт эти деньги собственникам.

Задать все интересующие вопросы, а также получить образцы документов можно в аппарате Совета депутатов муниципального округа Лефортово по адресу: г. Москва, проезд Завода Серп и Молот, д. 10, этаж 6.

За консультациями по вопросу установки ограждающих устройств обращайтесь к юрисконсульту-советнику аппарата Совета депутатов Долгой Ирине Валерьевне тел. +7(495)361-38-90.