111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

Перерыв с 12:00 до 12:45

С 1992 года 12 июня для  Нескородева Владимира Георгиевича, жителя района Лефортово, знаменательный день вдвойне: этот и день России и его день рождения.

223 В этом году Владимиру Георгиевичу исполнилось 90 лет. Долгожителя, участника Великой Отечественной войны пришел поздравить глава муниципального округа Лефортово Филиппов П.Д. Павел Дмитриевич  пожелал юбиляру бодрости духа, а главное – здоровья!

Владимир Георгиевич родился 12 июня 1926 года в г. Майкоп Краснодарского края. В октябре 1940 года был принят в ремесленное училище № 5 города Рубежное, где обучался профессии токаря и все было бы хорошо, если бы не началась война. С первых дней войны мать и отец Володи ушли на фронт, а 22 июля 1942 года в город, где жил Владимир, вошли немцы. Семь месяцев оккупации тянулись для жителей, как семь долгих лет. А в феврале 1943 года к городу подошли советские войска. Когда по улице проезжала артиллерийская часть с гаубицами, Владимир подцепился за ближайшую пушку и поехал на фронт «Фрицев бить». И в свои 17 лет получил он получил свою первую государственную награду — медаль «За отвагу». Вспоминая со слезами на глазах о тех далеких днях, Владимир Георгиевич поведал, как едва остался живым. «Наш 124 артиллерийский полк 7-й Запорожской артиллерийской дивизии готовился к наступлению. Недалеко от немцев находилась лесополоса, куда добрались наши разведчики. И с ними нужно было установить связь. Попытка первых двух связистов не удалась — оба погибли. Командир полка приказал нашему комвзвода срочно наладить связь. Теперь уже трое — наш старшина, я и ещё один боец — двинулись к лесополосе. Но немцы начали атаку. Если бы не пехота позади нас, открывшая по фашистам огонь, мы бы не добрались…».

Желание отомстить врагу за родную землю росло с каждым днем. Молодой солдат написал письмо Сталину о том, что хочет стать летчиком и  «Бомбить Берлин». Командование получило указание — направить Владимира в Астраханскую авиашколу, но обучение в училище продолжалось недолго, выяснилось, что солдат жил на оккупированной территории…  И Владимира Нескородева уже отправляют в Сталинград охранять спецлагерь НКВД, а затем в Азербайджан для охраны особо опасных заключенных, там стоя на вышке и узнал от заключенных, что закончилась война. Но военная служба на этом для Владимира Георгиевича не закончилась, не успел он прийти домой, как его ждала повестка в армию. В 1949 году демобилизовался и вернулся в город Рубежное, окончил Лениградский военно-механический институт.

30 лет назад переехал в район Лефортово. Принимал участие в  работе Совета ветеранов войны и труда. В.Г.Нескородев и сейчас ведет активный образ жизни и болеет душой за свою страну.