Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

   У москвичей будет еще пять месяцев для того, чтобы разобраться с порядком уплаты налога па имущество граждан и уплатить его. Никаких санкций в течение этого срока к ним применяться не будет.

   Напомним, в этом году москвичи впервые уплачивают налог на имущество от кадастровой стоимости. До 1 декабря этого года им нужно рассчитаться за 2015 год.

   Как показал анализ обращения москвичей в налоговые инспекции, гражданам требуется объективно больше времени, чтобы обратиться за консультацией и разобраться в новых правилах исчисления и уплаты имущественного налога. По инициативе Правительства Москвы в Налоговый кодекс были приняты поправки, которые дают регионам возможность самостоятельно регулировать этот вопрос (утверждены Государственной Думой 18 ноября 2016 года).

  В развитие этих полномочий столичные власти оперативно подготовили законопроект, согласно которому пени за несвоевременную оплату не будут начисляться до 1 мая 2017 года (в прежней редакции они должны были начисляться, начиная с 1 декабря этого года).

   Проект закона будет направлен в ближайшие дни на рассмотрение Московской городской думой, его принятие ожидается в первой половине декабря 2016 года.

   «Отдаление срока, с которого будут начислять пени за несвоевременную уплату налога за первый год его уплаты — это дополнительная поддержка для москвичей, помощь в адаптации к новым правшам, — подчеркнула заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Наталья Сергунина.

   Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников в свою очередь отметил: «Таким образом, город решает одну из основных задач — создание условий, при которых исполнение обязанности по уплате налогов будет для граждан максимально комфортным и удобным, формирование культуры уплаты налогов. Замечу, что эта наша инициатива не отменяет обязанности граждан платить налоги в срок».