Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

Отчет начальника Отдела МВД России

 по району Лефортово г. Москвы на

заседании Совета депутатов

муниципального округа Лефортово г.Москвы

 

Здравствуйте, уважаемые депутаты!

 

Представлюсь: начальник Отдела МВД России по району Лефортово г. Москвы подполковник полиции Шульгин Дмитрий Валентинович.

В течение двенадцати месяцев 2016 года работа Отдела МВД России по району Лефортово строилась в соответствии с требованиями Президента и Правительства Российской Федерации, Министерства внутренних дел России, правительства города Москвы и ГУ МВД России по г. Москве, в сфере укрепления правопорядка, а также нормативных документов органов власти и управления по вопросам правоохранительной работы.

Наряду с решением текущих задач значительные ресурсы задействовались для обеспечения безопасности общественно-политических и спортивных мероприятий, проводимых на территории района Лефортово г. Москвы.

Сотрудники Отдела МВД России по району Лефортово принимали участие в общегородских мероприятиях, направленных на предупреждение незаконного оборота оружия, наркотических веществ, розыска преступников, скрывающихся от органов предварительного следствия и суда, а так же на профилактику наиболее распространенных преступлений и иных правонарушений.

Намеченные мероприятия были выполнены в полном объеме, нарушений общественного порядка и общественной безопасности не допущено.

Общий массив зарегистрированных на территории района Лефортово  г. Москвы преступных посягательств по итогам 2016 года сократился            на 6,6 % (с 1966 до 1836) при среднеокружном сокращении на 14,4%.           В том числе снизилась регистрация тяжких и особо тяжких преступлений на 27,4% (с 474 до 344) при снижении по округу на 26,9%.

Число предварительно расследованных преступлений снизилось на       11,3 % (с 388 до 344 уголовных дел) (округ -10,4%), раскрываемость составила 18,7 % (-0,7 %) при снижении по округу на 0,3%, количество приостановленных уголовных дел снизилось с 1608 до 1496 или на 7 % (округ -8,8 %), число выявленных лиц в отчетном периоде снизилось с 351 до 339  (-12, или -3, 4%) (округ -8,8%).

Большая часть всех зарегистрированных преступлений (79,7%), составляют противоправные деяния против собственности, однако следует отметить, что массив таких преступлений снизился на 7,9% — всего зарегистрировано 1463 преступления против собственности (-126 в абс. цифрах), (округ -15,2%). Отмечается снижение на 9,9 % общего количества краж (с 1219 до 1098), (округ -17,6%), при этом произошел рост мошенничеств общеуголовной направленности на 5 % (с 278 до 292, в абс. цифрах рост на 14 преступлений), (округ -1,7%).

Одной из важнейших задач полиции является борьба с уличной преступностью. В течение 2016 года на территории района регулярно проводились профилактические мероприятия, что привело к снижению количества преступлений, совершенных на улицах, площадях, в парках, скверах на 25,7 % (с 630 до 468 преступлений; -162 в абсол. цифрах), (округ -23%) при снижении преступлений, совершенных в общественных местах на 8,9 % (с 1551 до 1413; -138 в абсол. цифрах), (округ -20,8%).

В районе наблюдается снижение числа зарегистрированных  преступлений средней тяжести на 3,4 % (с 878 до 848 преступлений; -30 в абс. цифрах). Вместе с этим произошел рост числа зарегистрированных преступлений небольшой тяжести на 3,7 % (с 619 до 642 преступлений; +23 в абсол. цифрах).

Рассматривая преступления по отдельным видам, рост отмечается: по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков со 162 до 173, зарегистрировано 9 фактов хранения оружия (ст. 222 УК РФ), что на 3 преступления больше,  зарегистрировано 7 случаев вымогательств (+5).

Серьезно криминализируют ситуацию мошенничества (рост с 277 до 292). Негативный резонанс имеют хищения денежных средств из банкоматов. Сложность в раскрытии представляют хищения денежных средств со счетов клиентов банков путем использования вредоносных программ, а также путем несанкционированного доступа к банковским счетам при помощи подключения услуги «Мобильный банк»,

В отчетном периоде особое внимание было уделено работе по выявлению и привлечению к уголовной ответственности лиц, организующих в своих квартирах притоны для потребления наркотических веществ. Так, сотрудниками Отдела, на территории района была выявлена и пресечена деятельность 1 притона для потребления наркотических средств.

В отношении содержателя притона 18.03.2016 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 232 УК РФ.

По остальным видам преступлений наблюдается снижение регистрации.

Так за 2016 года на территории района совершено 1 убийство (-2),  зарегистрировано 7 преступлений, связанных с умышленным причинением вреда здоровью (-6), зарегистрировано 1098 краж, что на 121 преступление меньше, в том числе 79 преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ, относящихся к тяжким и особо тяжким категориям (-64), зарегистрировано 6 квартирных краж (-19), 37 краж транспортных средств (-39), 45 грабежей (-20), 12 разбоев (-4), зарегистрировано 3 угона (-1).

В целях недопущения совершения преступлений на улицах района особое внимание уделяется работе нарядов, задействованных в системе единой дислокации, проверке лиц, находящихся в ночное время на улицах района, на приближение маршрутов к местам массового нахождения граждан.

Основная ответственность за реализацию превентивных мер по профилактике преступлений и правонарушений возложена на участковых уполномоченных полиции. В этой связи, в качестве приоритетного направления в организации работы службы в отчетном периоде было избрано повышение эффективности работы в жилом секторе.

Из общего числа предварительно расследованных преступлений 126 совершено лицами, ранее совершавшими преступления (+18,9 %, +20 в абсол. цифрах).

Всего на профилактических учетах ОМВД состоит 540 лиц, из которых: ранее судимых 322 (в т.ч. формальщики 34); судимые условно 65; алкоголики 76; бытовые дебоширы 54; наркоманы 11.

На административном надзоре состоит 11 человек (из них по инициативе ОМВД  2 человека).

Основные усилия сотрудников ОДН в 2016 года были направлены на усиление борьбы с безнадзорностью и беспризорностью, активизацию мер по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, дальнейшую отработку механизма противодействия преступным проявлениям с их стороны и вовлечения детей и подростков в криминальную деятельность.

В отчетном периоде т.г. в Отдел доставлено 130 подростков (- 10). В настоящее время на учете в ОДН состоит 33 неблагополучных родителя, не уделяющих должного внимания воспитанию детей (+6).

Несовершеннолетними или при их соучастии в отчетном периоде преступления не совершались (-5). В отношении несовершеннолетних совершено 5 преступлений (+2).

Одним из важнейших направлений деятельности органов внутренних дел является организация работы по приему, регистрации и разрешении  заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях.

В 2016 году в Дежурную часть Отдела МВД России по району Лефортово г. Москвы доставлено 4842 правонарушителей (-59,5 %, или          — 7128 в абсол. цифрах). Снижение количества доставленных напрямую связано с внедрением системы ИСОД МВД (использование системы обработки данных) и возможностью проверки граждан на месте, без доставления в Дежурную часть Отдела. Это позволяет нарядам, задействованным в системе единой дислокации  находиться на маршрутах патрулирования.

Немаловажную роль в формировании благоприятного общественного мнения о работе полиции имеет правильная и своевременная работа по заявлениям и жалобам граждан. В 2016 году принято и зарегистрировано 29568 заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушениях (+1,78%), по которым вынесено 5879 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

В группу делопроизводства и режима поступило 474 обращения (+72), в том числе 44 жалобы (-3), при этом повторных обращений не поступало. На личный прием обратилось 82 посетителя (+14).

Одним из важных факторов в работе всех подразделений полиции является соблюдение законности и учетно-регистрационной дисциплины. Со стороны руководства Отдела осуществляется ежедневный контроль за полнотой и безусловной регистрацией всех поступающих сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, а также за принятием законных решений по ним.

Согласно предварительной оценке деятельности подразделений ГУ МВД России по г. Москве, утвержденной приказом МВД РФ от 31 декабря 2013 года № 1040, деятельность Отдела за 12 месяцев 2016 года оценивается «положительно», Отдел занимает 55 место по городу.

Обеспечение надлежащего уровня правопорядка в районе во многом зависит от поддержки и активной помощи граждан. Согласитесь, что у каждого дома в каждом подъезде по сотруднику полиции поставить невозможно. Камера видеонаблюдения хоть и зафиксирует негативный момент, но своевременной помощи не окажет, преступника не задержит. Поэтому принципиально важно содействие, которое могут нам оказать жители района. Заслужив доверие, мы получим бесценный потенциал людей, готовых помочь нам информацией, своевременным звонком, сообщением о случившемся.

В заключении хотелось бы выразить благодарность за Вашу активную помощь. Для Вас и для меня необходима постоянная связь и взаимная информированность, постоянная совместная: борьба с преступностью и правонарушителями. Только так мы сумеем преодолеть её натиск, уберечь себя, своих детей, родных и близких, своё имущество от преступных посягательств.

 

Благодарю за внимание! Готов ответить на все Ваши вопросы.

 

 

Начальник Отдела МВД России

по району Лефортово по г. Москве

подполковник полиции

Д.В. Шульгин