Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

Весенний призыв 2017 года: в российскую армию

Весенняя призывная кампания стартовала 1 апреля 2017 года и продлится до 15 июля. За время проведения весеннего призыва в российскую армию призовут 142 тысячи человекв возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих.призыву на военную 2404-1службу. Соответствующий указ о призыве граждан на военную службу подписал президент страны Владимир Путин.

С этого года ужесточаются меры по борьбе с теми, кто пытается уклониться от воинской службы. Не служившие без причин граждане в 27 лет будут получать не чистый военный билет, а справку с отметкой «Не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». С таким документом получить работу на государственной и муниципальной службах будет невозможно.

Согласно ст. 7 Федерального закона №53 от 28.03.1998г., «О воинской обязанности и военной службе», уважительной причиной за ненадлежащие исполнение обязанностей по явке в военный комиссариат по повестке признается:

— заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

— тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

— препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

Любое действие не подпадающие под указанный перечень рассматривается как прямое уклонение от прохождения военной службы, и предусматривает ответственность вплоть реального срока лишения свободы по ст. 328 УК РФ.

Юноши, которых заберут в армию в весенний призыв 2017 года, будут служить 12 месяцев  2404-2 (1 год).

По-прежнему, ведется набор в научные роты, однако для поступления в эти подразделения необходимо пройти конкурсный отбор ввиду ограниченного числа мест.

Понятие призыва крайне важно, и призывник должен знать, что в себя включает этот процесс. Так первым и, по сути, определяющим исход следующих этапов является медицинское освидетельствование юноши-призывника в военкомате. Далее происходит заседание районной призывной комиссии, на которой на основании итогов медкомиссии принимается решение о судьбе молодого человека относительно службы в армии. Так юноша может быть направлен на службу, освобожден от призыва или вызван на повторную медкомиссию в военкомат через полгода в связи с временными проблемами со здоровьем.

Сегодняшним призывникам государство предоставило возможность выбирать между прохождением обычной срочной службы в армии и прохождением службы на контрактной основе со всеми вытекающими привилегиями. Однако, подписав контракт на 2 года, призывник обязуется прослужить указанный срок целиком. Увольнение в данном случае считается невозможным.

В соответствии с действующим законодательством допускается также прохождение альтернативной службы, в рамках которой призывники получают возможность работать на различных госпредприятиях, при этом такая работа идет в зачет общего трудового стажа.