Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

На основании ч. 1 ст. 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (деле по тексту – ГПК РФ) к судебным расходам относятся государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела.

Статья 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относит в том числе, суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам, расходы на оплату услуг представителей.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ. Если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Пунктом 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», положения процессуального законодательства о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек не подлежат применению при разрешении иска имущественного характера, не подлежащего оценке, и иска не имущественного характера.

В ряде случаев возникает вопрос о правоприменении данных позиций процессуального закона, так например, по искам о компенсации морального вреда, причиненного жизни или здоровью.

В данном случае необходимо исходить из того, что требование о взыскании компенсации морального вреда направлено на защиту неимущественного права. Иные требования, которые сторона может заявить в ходе рассмотрения указанного дела, связанные с защитой имущественных прав (например, взыскание убытков), являются производными от требования неимущественного характера и, следовательно, положения процессуального законодательства о пропорциональном возмещении судебных издержек при рассмотрении исков о компенсации морального вреда применению не подлежат.