Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

Порядок возбуждения исполнительного производства.

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Для возбуждения исполнительного производства необходимо получить исполнительный документ. Виды исполнительных документов перечислены в ст. 12 Закона об исполнительном производстве – это могут быть исполнительные листы; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения; удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам; акты Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации и др.

В соответствии со ст. 30 и ст. 33 Закона об исполнительном производстве, исполнительный документ и заявление о возбуждении исполнительного производства подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Если должник является физическим лицом, то исполнительный документ предъявляется в территориальный отдел службы судебных приставов по месту жительства, месту пребывания или местонахождению имущества должника. В случае если должником является организация, то исполнительный документ предъявляется в территориальный отдел службы судебных приставов по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.

В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.

Взыскатель, если ему неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу соответствующего субъекта РФ).

Главный судебный пристав субъекта РФ самостоятельно направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов (в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению — в день их получения).

Определить конкретный отдел можно по данным с сайта управления ФССП России по соответствующему субъекту. Например, в столице это ресурс: http://r77.fssprus.ru/iss/agency_reestr.

О возбуждении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем выносится постановление, которое должно соответствовать требованиям ст. 14 Закона об исполнительном производстве.

Согласно ч. 11 ст. 30 Закона об исполнительном производстве если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

Случаи, в которых срок для добровольного исполнения исполнительного документа не устанавливается, перечислены в ч. 14 ст. 30 Закона об исполнительном производстве.

В трехдневный срок с момента поступления к нему исполнительного листа судебный пристав обязан вынести постановление о возбуждении исполнительного производства или об отказе в его возбуждении (п. 8 ст. 30 Закона об исполнительном производстве). На следующий день после даты его вынесения копию судебный пристав обязан направить взыскателю.

Сокращенный срок передачи заявления и исполнительного документа предусмотрен в отношении требований о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации — не позднее дня, следующего за днем их поступления в подразделение судебных приставов (п. 7.1 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

Исполнительный документ передается судебному приставу-исполнителю немедленно, если данный исполнительный документ подлежит немедленному исполнению (п. 10 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

Взыскатель должен занимать активную позицию и со своей стороны всячески содействовать своевременному и полному исполнению требований, содержащихся в исполнительном листе. Для этого он должен оперативно передавать всю имеющуюся у него информацию по должнику приставу. При наличии у взыскателя возможности, ему также следует получать на руки запросы, составленные приставом в адрес регистрирующих органов, кредитных организаций и иных субъектов, и отвозить их по соответствующим адресам, чтобы ускорить процесс.

На территории ЮВАО надзор за деятельностью ОСП по ЮВАО УФССП России по г. Москва осуществляет Лефортовская межрайонная прокуратура г. Москвы. В случаях нарушения требований действующего законодательства об исполнительном производстве, жалобы и обращения направляются для рассмотрения в адрес межрайонной прокуратуры.