Должны ли быть закрыты чердаки и подвалы многоквартирных домов?
В соответствии с действующим законодательством свободный доступ на чердаки и в подвалы многоквартирных домов не допустим, что является одной из мер по предупреждению терроризма.
В частности, Правиламии нормами технической эксплуатации жилищного фонда (утверждены постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170 и обязательныдля исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления)установлено, чтодвери с лестничных площадок на чердак должны быть закрыты на замок, а ключи – храниться в квартире верхнего этажа и в организации по содержанию жилищного фонда, о чем должна быть соответствующая надпись на двери.
Правилами также установлено, что входные двери в подвал должны быть закрыты на замок, ключи от которого должны храниться в организациях по содержанию жилищного фонда, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах. О месте хранения ключей делается специальная надпись на двери.
Указанные Правила являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления.
Если Вам стало известно о возможности свободного доступа в подвальные либо чердачные помещения многоквартирного жилого дома, об этом необходимо сообщить в управляющую компанию, государственную жилищную инспекцию.
Кто будет отвечать за вред, причиненный ребенку в результате ненадлежащего содержания детской площадки?
Согласно ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом управляющая организация обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.
В соответствии с п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя, в частности, содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества.
На основании пп. «ж» п. 2 раздела 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме в состав общего имущества включаются объекты, предназначенные для обслуживания и благоустройства многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Таким образом, на управляющую организацию возложена обязанность по содержанию детской площадки на придомовой территории, в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности для жизни и здоровья граждан.
До 1 января 2022 года владельцы зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев, океанариумов обязаны получить лицензию на осуществление деятельности по содержанию животных
Согласно Федеральному закону от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», к общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся обеспечение надлежащего ухода за животными; обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии.
Использование животных в культурно-зрелищных целях и их содержание осуществляются с учетом требований, установленных Правительством Российской Федерации.
Действующей редакцией Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», установлено, что деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках подлежит лицензированию.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 января 2022 года. После 1 января 2022 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.
Ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) предусмотрена частью 2 ст. 14.1 КоАП РФ и установлена в виде административного штрафа на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Постановление Правительства РФ от 30.12.2019 № 1938 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах»).
Можно ли не проводить индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги работникам ТСЖ, если общее собрание собственников жилых помещений на общем собрании высказалось против таковой?
Нет, нельзя.
Согласно ст.130 ТК РФ в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются в том числе меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы.
В соответствии со ст.134 ТК РФ обеспечение повышение уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Работодатели обязаны проводить индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в порядке, установленном в локальном нормативном акте организации.
Конституционный суд РФ пришел к выводу, что индексация заработной платы в силу статей 2, 130, 134 ТК РФ должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору (определение от 17.06.2010 №913-О-О).
Таким образом, трудовым законодательством прямо установлена обязанность всех работодателей проводить индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
Следовательно, работникам ТСЖ также должна производиться регулярная индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
Правомерно ли взимание платы за оказание скорой помощи? Зависит ли это от того, что я не прикреплен к медицинской организации в регионе проживания?
Согласно ст. 11 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.
Подчёркивается, что медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отсюда следует, что отказ в ее оказании не допускается.
Статьей 35 данного закона уточняется, что скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Законодатель акцентирует, что скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.
Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.
При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья, которая также осуществляется без взимания платы.
Таким образом, оказание скорой помощи осуществляется бесплатно независимо от регистрации пациента в данном медицинском учреждении.
Рекомендациями Минздрава России «Общие принципы приема обращений от населения, поступающих на станции (отделения) скорой медицинской помощи, и определения повода для вызова скорой медицинской помощи» подробнее определены случаи для вызова скорой помощи в экстренной и неотложной форме.
Согласно данному документу, поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе:
а) нарушения сознания;
б) нарушения дыхания;
в) нарушения системы кровообращения;
г) психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
д) болевой синдром;
е) травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);
ж) термические и химические ожоги;
з) кровотечения любой этиологии;
и) роды, угроза прерывания беременности.
Поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются:
а) внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, требующие срочного медицинского вмешательства, без явных признаков угрозы жизни;
б) констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).
Исходя из этого, при наличии перечисленных признаков гражданин имеет право получить бесплатно и своевременно скорую медицинскую помощь, отказ в ее предоставлении, требование платы, в том числе за перемещение пациента, является нарушением и влечет предусмотренную законом ответственность.
Что делать, если произвел ошибочный банковский перевод?
Нередко бывают ситуации, при которых гражданин, направляя денежные средства, ошибается в реквизитах получателя, и деньги переводятся другому лицу. В таком случае возникает вопрос об их возврате, для чего каждый изначально обращается в банк с соответствующим заявлением. Однако, зачастую лицо получает отказ от кредитной организации, который, как правило, считает незаконным.
Так, перевод может быть отменен банком по заявлению физического лица только в случае, если такое заявление подано до списания денежных средств со счета его банковской карты, позднее банк законно отказывает клиенту.
Это подтверждается нормой ч. 7 ст. 5 ФЗ «О национальной платежной системе», которая устанавливает, что в отношении перевода безналичных денежных средств безотзывность перевода наступает либо с момента списания денежных средств с банковского счета плательщика, либо с момента предоставления плательщиком наличных денежных средств в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета.
Ст. 3 данного закона содержит пояснение, что безотзывность перевода обозначает отсутствие или прекращение возможности отзыва распоряжения об осуществлении перевода денежных средств в определенный момент времени. По нормам ст. 864 ГК РФ у клиента есть право отозвать свое распоряжение о переводе денежных средств до наступления безотзывности перевода в порядке, установленном законодательством и договором с банком. Таким образом, если в вашего счета уже были списаны денежные средства, банк имеет право отказать в их возврате при ошибочном переводе. Соответственно, отказ банка по заявлению вернуть деньги как в вышеописанной ситуации соответствует нормам закона. Тогда денежные средства можно возвратить в судебном порядке.
В суде необходимо опираться на нормы ст. 1102 ГК РФ, согласно которой приобретенное за счет другого лица без каких-либо на то оснований имущество является неосновательным обогащением и подлежит возврату, в том числе, когда такое обогащение появилось из-за самого потерпевшего, что и происходит при направлении ошибочного банковского перевода. В таком случае вы должны будете доказать факт получения денег или имущества ответчиком за ваш счет, а ответчик должен доказать, что получил их законно.
Стоит иметь в виду, что при обращении в банк с заявлением о предоставлении персональных данных получателя ошибочного платежа, ему будет отказано ввиду неразглашения банковской тайны. Исключением является судебное разбирательство, в его рамках может быть заявлено ходатайство об истребовании информации о владельце карты, на которую деньги были ошибочно перечислены.
Кто должен произвести ремонт балкона в многоквартирном доме?
Возникают ситуации, при которых гражданину необходимо осуществить ремонт балкона в собственной квартире многоквартирного дома. При этом, неясно, как и кем должен быть оплачен и произведен ремонт, на ком лежит обязанность по содержанию балкона.
Так, по нормам ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. В силу ч. 1 ст. 290 ГК РФ, собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Для управления общим имуществом дома собственники вправе заключить договор с управляющей организацией. По договору управления многоквартирным домом, урегулированным нормами ст. 162 ЖК РФ, управляющая организация по заданию другой стороны, которой в данном случае будут выступать собственники жилых помещений, в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.
В соответствии с ч. 1 ст. 161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, или в случаях, предусмотренных ст. 157.2 ЖК РФ, постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг. Правительством РФ установлены стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.
Среди них «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденные Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, которые относят к текущему ремонту в части балконов относятся восстановление или замена отдельных участков и элементов
Таким образом, с учетом того, что балконные плиты входят в состав общего имущества, обязанность производить ремонт лежит на управляющей компании, а не на гражданине.
Как происходит возмещение стоимости товаров, которые изъяли в ходе выездной проверки?
Федеральным законом от 31.07.2020 N 248-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» установлены определенные гарантии защиты прав предпринимателей, ограничивающие вмешательство контрольно-надзорных органов в деятельность предприятий. Так, при производстве выездной проверки такое мероприятие как что отбор проб (образцов) продукции (товаров), результатов выполненной работы или оказанной услуги может осуществляться исключительно при отсутствии возможности оценки соблюдения обязательных требований иными способами.
В случае, если в ходе выездной проверки осуществлялся отбор проб (образцов) продукции (товаров) и не были выявлены нарушения обязательных требований к безопасности и (или) качеству продукции (товаров), влекущие риски причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, а продукция (товары) не подлежит возврату вследствие утраты продукцией (товарами) потребительских свойств либо в соответствии с требованиями, установленными правилами продажи отдельных видов продукции (товаров), контрольный (надзорный) орган возмещает лицу, у которого она была изъята, стоимость утраченной продукции (утраченных товаров) за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 03.08.2021 N 1299 утверждены правила такого возмещения. Оно производится в случае, если стоимость утраченной продукции (утраченных товаров) составляет не менее 10000 рублей. Стоимость возмещается путем выплаты лицу контрольным (надзорным) органом денежных средств в размере себестоимости такой (таких) продукции (товаров).
Лицо, которому причинен ущерб, представляет в контрольный (надзорный) орган в электронном виде следующие документы:
заявление с указанием утраченной продукции (утраченных товаров), ее (их) стоимости, а также реквизитов банковского счета
электронные образы (скан-копии) документов, подтверждающих законность владения контролируемым лицом утраченной продукцией (утраченными товарами) (при их наличии);
электронные образы (скан-копии) документов (расчетов), подтверждающих себестоимость утраченной продукции (утраченных товаров) или аналогичной продукции (товаров) (при их наличии).
Заявление от организации, направляемое в электронном виде по электронной почте, подписывается квалифицированной электронной подписью. Заявление от гражданина, направляемое в электронном виде по электронной почте, подписывается простой электронной подписью. Оно может быть направлено в течение 3 месяцев со дня составления контрольным (надзорным) органом акта выездной проверки.
Решение о возмещении стоимости утраченной продукции (утраченных товаров) принимается специально созданной комиссией, в котором указывается размер возмещения стоимости утраченной продукции (утраченных товаров), либо об отказе в возмещении стоимости утраченной продукции (утраченных товаров).
Решение о возмещении или об отказе возмещения с указанием причин отказа стоимости утраченной продукции (утраченных товаров) направляется контролируемому лицу по электронной почте или через ведомственную информационную систему в течение 2 дней со дня принятия такого решения.
Непосредственно возмещение осуществляется в течение 10 дней со дня принятия комиссией решения путем перечисления денежных средств по реквизитам банковского счета, указанным в заявлении. В случае несогласия с решением комиссии, оно может быть обжаловано в суде.
Вступил в законную силу закон о введении социального налогового вычета по налогу на доходу физических лиц за занятия спортом
1 августа 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ. Он позволяет получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги (в том числе расходы на фитнесс), фактически произведенные ими с 1 января 2022 года. При этом он не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ, установленными Налоговым кодексом Российской Федерации. Гражданин также может учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные его несовершеннолетним детям (в том числе усыновленным) и подопечным.
Право на возмещение части понесенных затрат имеет налогоплательщик, заплативший за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные организациями (индивидуальными предпринимателями), включенными в специальный перечень Минспорта.
В совокупности с другими социальными вычетами он не может превысить 120 тысяч рублей в год.
Вычет можно заявить как в налоговом органе по месту жительства, так и через работодателя. Для получения вычета в налоговом органе следует представить декларацию по форме 3-НДФЛ и приложить к ней подтверждающие документы – копии договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек.
Вычет будет применяться к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года.
Как встать на учет в налоговом органе при отсутствии регистрации по месту жительства
Согласно п. 1 ст. 83 и п. 7 ст. 84 Налогового кодекса, на налоговый учет граждане встают в налоговых органах по месту жительства, по месту принадлежащего им имущества и транспортных средств или по иным основаниям, предусмотренным налоговым законодательством.
При этом, исходя из п. 7 ст. 83 Налогового кодекса, если физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем и не имеет на территории РФ места жительства (места пребывания), принадлежащих ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств, то встать на налоговый учет он может на основании заявления в любом налоговом органе по своему выбору.
Как поясняет в своём письме от 15 июля 2021 г. № ЕД-17-14/184@ ФНС России, подать заявление (по форме, утверждённой приказом ФНС России от 8 мая 2020 г. № ЕД-7-14/323@) можно в любой налоговый орган, осуществляющий работу с физлицами, лично (или через представителя), через МФЦ или почтой заказным письмом. При подаче заявления в физическое лицо представляет документ, удостоверяющий личность (или заверенную копию при направлении заявления по почте).
Если у заявителя отсутствует место жительства или место пребывания в Российской Федерации, то в поле «Адрес в Российской Федерации», состоящем из одного знакоместа, проставляется цифра «3» – отсутствует место жительства (место пребывания — при отсутствии места жительства) и адрес не заполняется.
Поле получения налоговым органом заявления постановка на учет с присвоением ИНН и выдачей соответствующего свидетельства осуществляется в течение пяти рабочих дней. Получить свидетельство можно как лично, так и по почте (выбранный способ получения указывается в самом заявлении).