Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

Ждем осеннего призываСегодня практически каждый знает о том, что служба в вооруженных силах является гражданским долгом и считается обязательной.

В России призыву на воинскую службу подлежат юноши в возрасте от18 до 27лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

Осенний призыв должен начаться 1 октября. С этого момента начинают работать во всех комиссариатах призывные комиссии. Юношей, состоящих на воинском учете, вызывают для проведения медицинского освидетельствования. Они проходят медкомиссию, где состояние здоровья оценивается узкими специалистами. По результатам обследования призывник получает определенную категорию годности и призывная комиссия выносит решение о возможности его службы в армии.

Срок службы молодых людей, призванных в осенний призыв в 2018 году, останется неизменным – 12 месяцев (1 год).

Не секрет, что начало призыва всегда является для призывников поводом для волнений. На самом деле законом предусмотрено, что если гражданин имеет право на отсрочку, то ни один военкомат не призовет его в армию. Если же такого права нет – бежать от закона бессмысленно.

Право на временную отсрочку от военной службы имеют:

  • Граждане с заболеваниями.
  • Молодые люди, ухаживающие за недееспособными родственниками, если ухаживать больше некому.
  • Граждане, имеющие беременную жену со сроком 26 недель и более.
  • Студенты военных вузов.
  • Граждане, имеющие 2 и более детей.
  • Студенты очной формы обучения государственных вузов.

Да действительно, одним из оснований для получения отсрочки службы по призыву является получение образования. Многие молодые люди после окончания школы, планируют продолжить свое образование в средне-специальных и учебных заведениях высшего профессионального образования, для них законом предусматривается ряд привилегий в виде отсрочки от службы в российской армии на весь период обучения. Отсрочка от армии бывшему школьнику предоставляется до начала осеннего призыва, т. е до октября месяца текущего года. Если гражданин не смог или не стал поступать в следующее учебное заведение, то уже осенью он будет призван в ряды вооруженных сил. Правила отсрочки от армейского призыва по учебе предусмотрены пунктом 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». При этом необходимо знать, что учебное заведение, в которое поступает юноша, обязано иметь государственную аккредитацию.

Освобождаются от военной службы в 2018 году:

  • Граждане, ограниченно годные к службе в армии с болезнями, которые невозможно вылечить.
  • Молодые люди, выбравшие альтернативную службу в медицинских или социальных учреждениях.
  • Братья погибших при военных действиях в горячих точках.
  • Молодые люди, имеющие ученую степень.
  • Граждане иностранных государств, уже отслужившие у себя на Родине.

Для тех, кто готов выполнить свой воинский долг, призывной период послужит сигналом к началу нового этапа в жизни. Каждый юноша призывного возраста интересуется нововведениями, которые его могут ожидать в армии. Программа модернизации армии началась несколько лет назад и продолжается до сих пор. Результаты ее работы уже сегодня можно анализировать. Изменилось не только финансирование армии, общий подход к содержанию военнослужащих в России был пересмотрен. В числе нововведений — обеспечение каждого военнослужащего банными и прачечными принадлежностями, они хранятся в удобной сумке – несессере. В определенные часы можно пообщаться с родными по телефону.

Необходимо знать, что юноши, не прошедшие на законных основаниях службу в вооруженных силах, по достижении 27 лет получат в военкомате справку вместо военного билета. Справка может создать сложности призывнику. Граждан со справкой запрещено принимать на государственную или муниципальную службу в течение 10 лет с момента ее получения, также нельзя устроиться в силовые структуры. Если в числе сотрудников МЧС, ФСБ, МВД обнаружится человек, уклонявшийся от призыва на службу, руководство будет вынуждено принять меры по увольнению этого гражданина.

Обращаем внимание граждан призывного возраста, что осенний призыв в России продлится до 31 декабря 2018 года.

Консультации  по  вопросам  призыва  граждан района  Лефортово  в  Вооруженные Силы Российской Федерации можно получить в военном комиссариате Лефортовского района, который находится по адресу: г. Москва, ул. Саратовская, д.21, кабинет № 406 , время работы с 9:00 до 17:00 часов, перерыв с 13:00 до 14:00 часов или по телефону:

 (499) 177-54-65, 8-499-177-54-10.